「そろえる」と「笑顔」になれる!

4月26日(火)

行動をそろえよう! 声をそろえよう! すると 心がそろい みんなの笑顔がそろう!

今日は、一年生を迎える会のたくさんのご参観ありがとうございました。新学期がスタートしてもう一ヶ月が過ぎようとしています。
  いつも、学校を見回って、みなさんの様子を見ています。「クラス全体の様子はどうですか?落ち着いた雰囲気で学習していますか?」「一人一人の表情や心の様子はどうですか?なかよくしていますか?」

学習や学校生活にはもちろん、交通安全をはじめ、学校外の生活に「ルール・マナー・エチケット」があります。言われなくてもきちんとできなければならないこと、身についていなければならないことがあります。特に、かかわり合いを大切にした人間関係です。

一年間みんなでいいクラスにしていこうと決めた学級目標を少し紹介します。

1年海組  みんななかよし 話をきく 時間を守る
   1年空組  自分から静かにすぐ動く
                         いじめとうそをなくしてみんななかよくしよう
   2年海組  元気なあいさつをしよう
                         話をしっかり聞こう
                         やさしく助け合おう
      3年        30人の笑顔輝く、ハッピーなクラスに!
                         言葉の力、友だちのよさをみつける力を高める!
                 あいさつ・返事・歌で河井ナンバーワンに!
       4年海組   自ら考え聴くことが上手な4海
                          思いやりがあり、低学年のお手本になる4海
                          元気でいつも笑顔な4海
       4年空組   いろいろなことに取り組み学び合う4空
                          ケンカせずに協力する4空
                          自分で行動し、元気で明るい4空   など

勉強で努力すること、けじめのある行動をすること、なかよく思いやることがめあてとなっています。小さなことでも、みんなで「そろえて」いって下さい。小さな積み重ねが、大きな成果・成長となっていきます。

学校生活に「ピリッと感」を出して、楽しい時間をみんなで送れるようにしていこう。