2020年4月の記事一覧
4月15日(水)の給食
*ごはん
*とりのから揚げ
*アスパラソテー(町野町産アスパラ使用)
*若竹汁
*ふりかけ
*三色だんご
*牛乳
今日は春らしいメニューの献立でした
グリーンアスパラは、輪島市町野町で採れたものです
とても綺麗なグリーンアスパラが、届きました
筍は和歌山県産でしたが、とても大きな筍が届きました
子ども達に給食の感想を聞くと、三色だんごが嬉しかったようです
どの教室に行っても、とても嬉しそうに給食を食べていました
一年生もたくさん給食を食べていました
給食でお花見気分を楽しめたかな?と思います残食もとても少なかったです
4月14日(火)の給食
*ごはん
*厚揚げと肉のみそ炒め
*五目なます
*オレンジ
*牛乳
厚揚げと肉の味噌炒めは、豚肉、厚揚げ、しょうが、にんじん、もやし、キャベツ、玉ねぎ、しいたけを、味噌と醤油で味付けします
シンプルな味付けですが、野菜の旨味たっぷりで、ごはんに合います
給食の時間に2年生の教室に行くと、配膳された食器の位置が違う児童が、自分で正しい位置になおしていました
「食器を正しい位置に置く」という毎日の習慣が、しっかりと身についていますね
先生に言われて直すのではなく、自然とできている様子がとても素晴らしかったです
4月13日(月)の給食
*ごはん
*揚げギョウザ
*切干大根のナムル
*めった汁
*牛乳
今日は子ども達が好きな揚げギョウザでした
めった汁も野菜の旨味がたっぷりと出ていて、とても美味しかったです
教室をまわっていると、野菜が苦手な児童が頑張ってナムルを完食していました
とても素晴らしいですね
今日は少し肌寒い日だったので、牛乳の残量が目立ちました
4月10日(金)の給食
*ごはん
*マーボー豆腐
*中華あえ
*りんご
*牛乳
マーボー豆腐は人気メニューのひとつです
昨日、子どもたちが楽しみにしている様子を調理員さんに伝えると「おいしいマーボー豆腐作らんなんね!」と愛情たっぷりのマーボー豆腐を作ってくださいました
今日のマーボー豆腐も大好評で、校長先生からも「おいしい」という言葉をいただきました
子ども達からは、「マーボー豆腐うますぎた~」「おかわりした!」「放送委員やから、マーボー豆腐おかわりできんくて残念や」など、たくさん感想を聞きました
今日も残食が少なく、食器の片づけ方もとてもキレイでした
4月9日(木)の給食
*ミルクロール
*イタリアンスパゲッティ
*コーンサラダ
*キャンディチーズ
*牛乳
河井小では、パンの日の給食が好き!という児童が多いです
今日もみんな「おいしい~」と言って食べていました
「明日はマーボー豆腐だ!早く食べたい!」と明日の給食をチェックする児童もいました
給食を楽しみにしている姿をみると、嬉しいものです
今日もとっても残食が少なかったです
4月8日(水)の給食
*カレーライス
*あっさり漬け
*お祝いゼリー
*牛乳
今日は入学・進級お祝い給食でした
1年生は初めての給食でしたが、美味しそうに食べていました
6年生は、テキパキと1年生の給食を盛り付けてくれましたさすがですね
給食を終えると、1年生とは思えないくらい残食が少なく驚きました
4月7日(火)の給食
*ごはん
*ちくわの磯辺揚げ
*ひじきの煮物
*鶏とごぼうのすまし汁
*牛乳
今日は2~6年生の給食が開始しました(1年生は明日から開始)
久しぶりの給食にみんなワクワクしている様子でした
進級すると給食の量が増えるのですが、今日は残食がとても少なかったです
給食をしっかり食べて、元気に学校生活を送ってほしいなと思います