2023年6月の記事一覧
6月30日(金)の給食
・牛乳
・肉味噌丼
(昨年の八丁味噌から味噌汁に使用している平家みそを入れています。味噌を汁物以外にも活用していく予定です。)
・キャベツの香味和え
(給食会の福神漬を使っています。着色なくいろんな野菜が食べれる甘味のある和え物です。)
・沢煮椀(スナップえんどうを追加しています。)
・アメリカンチェリー(初夏が旬の果物です。)
*中学年の量です。
6月29日(水)の給食
・牛乳
・卵チャーハン
・切干大根のナムル
・トマトとレタスのスープ
(絹豆腐、ベーコン、トマト、レタス、人参、玉ねぎの少しトマトの酸味が効いた、コンソメ味の夏の彩りもあるスープです。)
本日は他校の給食試食会の為、写真は撮り忘れました。
6月28日(水)の給食
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・こぎつねサラダ
*中学年の量です。
6月27日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・ひじきサラダ
・味噌汁(じゃがいも、ほうれんそう、にんじん、えのきだけ、豆腐)
*中学年の量です。おかず皿の野菜炒めは6年空組さんの調理実習から頂いたものです。
6月26日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・メンチカツ
・プルコギ
・わかめスープ
6月23日(金)の給食
・牛乳
・ごはん
・春巻
・ホイコーロー
・豆腐スープ
*中学年の量です。
6月22日(木)の給食
・牛乳
・ごはん
・うどんスープ
・ごま焼肉
*中学年の量です。
6月21日(水)の給食
・牛乳
・ごはん
・炒り鶏
・ゆかり和え
・ふりかけ
*中学年の量です。
6月20日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・鯖の味噌煮
・キャベツのゴマ酢和え
・豚汁
*中学年の量です。
6月19日(月)の給食
・牛乳
・ビーフライス
・千切りスープ
・白玉ポンチ
*中学年の量です。
6月16日(金)の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の唐揚げ
・ほうれんそうのごま和え
・けんちん汁
*中学年の量です。
6月15日(木)の給食
・牛乳
・豚丼
・きゅうりのピリ辛和え
・味噌汁(豆腐、ごぼう、ほうれんそう、人参、しいたけ、えのきだけ)
*中学年の量です。
6月13日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・肉焼売
・しらたきのチャプチェ
・味噌汁(豆腐、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、ねぎ)
*中学年の量です。
6月12日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・韓国風肉じゃが
・わかめともやしのごま醤油
・のりの佃煮
*中学年の量です。
6月9日(金)「歯と口の健康週間④」
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・アスパラサラダ(町野産アスパラを使いました。ごぼうを足して、シャキシャキの歯ごたえのサラダです。)
・アセロラゼリー(金曜日はスポーツフェスタが午前中運動場で開催されたので、水分補給とビタミンC補充のデザートです)
*中学年の量です。
6月8日(木)歯と口の健康週間③
・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼き(すり・いりごまとにんにく、砂糖、醬油、酢を混ぜたタレをかけています。)
・パリパリサラダ(★かみかみ献立です。切干大根ときゅうり、千切りたくあん、キャベツのサラダでごま油、醤油、酢、砂糖を混ぜたドレッシングのサラダです。)
・味噌汁(油揚)
・さつまいもチップス★かみかみ献立です。
*中学年の量です。
6月7日(水)の給食 歯と口の健康週間②
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のねぎ塩麹焼き(★かみかみ献立です。塩麹、レモン果汁、ねぎ、ごま油をあわせたタレを鶏肉にかけています)
・茎ワカメの炒り煮(★かみかみ献立です。茎ワカメと油揚げ、突きこんにゃく、筍、人参の炒め物で茎ワカメとこんにゃくを噛んでもらう献立です。)
・がんもどきのそぼろ煮
*中学年の量です。
6月6日(火)の給食「歯と口の健康週間①」
・牛乳
・ごはん
・南瓜コロッケ
・カリカリソテー←かみかみ給食「きのことごぼう、ベーコン、チーズの炒め物です。」
・水餃子スープ
*中学年の量です。
6月2日(金)の給食
・牛乳
・ごはん
・オムレツ
・ポークケチャップ
・チャウダー
*中学年の量です。
6月1日(木)の給食
・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・カリフラワーサラダ
*中学年の量です。