2018年6月の記事一覧
今日の給食
ごはん、チキンカツ、野菜ソテー、みそ汁、牛乳
タンパク質が豊富な、とり胸肉をカツにしました。野菜と一緒に食べましょう。
タンパク質が豊富な、とり胸肉をカツにしました。野菜と一緒に食べましょう。
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今日の給食
ミルクロール、糠サバパスタ、トマトとレタスのスープ、チーズ、牛乳
糠サバを焼いて、ショートパスタと和えました。独特の味で、好き嫌いが分かれました。ちょっと大人の味でした。
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今日の給食
ごはん、酢豚、サンラータン、さくらんぼ、牛乳
サクランボは、今が旬のフルーツです。小さな赤い実です。
サクランボは、今が旬のフルーツです。小さな赤い実です。
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今日の給食
ごはん、含め煮、茎わかめのきんぴら、ゆかりふりかけ、牛乳
今日のふりかけは、ゆかりです。赤しそは、梅干しを漬ける時に、綺麗な赤色を出す野菜です。梅の酸と反応して、真っ赤になります。ゆかりは、その赤ちそを乾燥させて、細かく砕いたものです。
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今日の給食
カレーそぼろごはん、千切りスープ、フルーツ、牛乳
千切りスープには、じゃがいもが入っていますが、千切りにカットしました。普通のじゃがいもとは違った食感です。
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今日の給食
ごはん、とりのから揚、あっさり漬け、みそ汁、オレンジ、牛乳
とりにしょうがと醤油で下味を付けて、米粉であげました。米粉は石川県産です。
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今日の給食
ミルクロール、イタリアンスパゲティ、かみかみサラダ、牛乳
かみかみサラダには、さきイカが入っています。熱を加えてから、大根やキュウリと一緒にドレッシングで和えました。良く噛んで食べます。
かみかみサラダには、さきイカが入っています。熱を加えてから、大根やキュウリと一緒にドレッシングで和えました。良く噛んで食べます。
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今日の給食
わかめごはん、いりどり、五目なます、みかんゼリー、牛乳
今日は、1年生の保護者試食会です。たくさんの方に参加していただきました。
お忙しい中を,ありがとうございました。
輪島塗のお椀や乾漆の箸です。ごはんは輪島産こしひかりです。
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今日の給食
ごはん、麻婆豆腐、切干し大根のサラダ、牛乳
切干し大根を戻してサラダにしました。ごまとしょうゆも入れて和風のサラダです。
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今日の給食
ごはん、肉じゃが、ほろほろ和え、ふりかけ、牛乳
ホロホロ和えは、キャベツと小松菜を炒り卵で和えたものです。
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今日の給食
ごはん、しらたきのチャプチェ、たまごスープ、夏みかん、牛乳
今日のフルーツは夏みかんです。今が旬の日本の果物です。ちょと、酸っぱいのですが、夏の味です。
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今日の給食
胚芽パン、オイスターソース煮、ツナサラダ、りんごジャム、牛乳
新玉葱は愛知県産でした。輪島でももうすぐ、収穫できます。みずみずしい玉葱を豚肉と煮ました。
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今日の給食
ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、のりの佃煮、りんご、牛乳
かみかみメニューです。かえりぼしは丸ごとの小さな鰯です。骨ごと噛んで食べましょう。乾燥大豆は水で戻して油で揚げました。
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今日の給食
ごはん、たまごとじ、切り干し大根のピリカラ炒め、りんご、牛乳
たまごとじには、車麩が入っています。金沢では、江戸時代から麩が作られています。竹に三回巻いて焼いたものが、車麩です。
たまごとじには、車麩が入っています。金沢では、江戸時代から麩が作られています。竹に三回巻いて焼いたものが、車麩です。
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今日の給食
ごはん、めぎすのいしる揚げ、おかか和え、すまし汁、牛乳
めぎすは、輪島ではいつでもとれます。小さな白身の魚なので、骨ごとすり身にして、団子にします。今日は、いしるで下味を付けて揚げました。
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今日の給食
ポークカレー、ひじきサラダ、メロン、牛乳
今日のカレーには、にらが入っています。豚肉と一緒に炒めました。
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今日の給食
揚げパン、うどんスープ、たまごサラダ、牛乳
人気のココア味です。ちょと口の回りココア色になりました。
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今日の給食
キムチチャーハン、小松菜サラダ、わかめスープ、牛乳
給食は、炊かれたごはんが納入されるので、キムチと卵とごぼうを混ぜ込んで作りました。
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今日の給食
ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、大根サラダ、ふりかけ、牛乳
たっぷりのキャベツを豚肉と厚揚げと一緒にみそ味で炒め煮しました。
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今日の給食
ごはん、揚げギョウザ、おさつサラダ、豚汁、牛乳
一年中売られているキャベツです。春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色です。
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