2019年10月の記事一覧
10月31日(木)の給食
【ハロウィン給食】
*米粉パン
*かぼちゃシチュー
*小松菜サラダ
*ハロウィンデザート
*牛乳
今日はハロウィンということで、かぼちゃを使用したメニューでした
デザートも大人気でしたが、同じくらいかぼちゃシチューも大人気でした
普段のシチューは白色ですが、今日はかぼちゃの色がとてもきれいな色のシチューです
「めっちゃおいしい!」「おかわりしたよ!」と嬉しそうに報告してくれる児童が何人もいました
みんなパンにつけながら美味しそうに食べていました
「トリック オア トリート!」との声も聞こえたので給食でもハロウィン気分を味わえたのかな?と思います
0
10月30日(水)の給食
*わかめごはん
*すき焼き風煮
*ホロホロ和え
*牛乳
今日は持久走大会がマリンタウンで行われました
どの児童も精一杯走る姿がとても素晴らしかったです
持久走が終わると「今日の給食はなんですか?」と何人にも聞かれました。
「たのしみにしててね!」と言うと給食後には「今日の給食おいしかった~」と言ってくれました
みんな全力で頑張っていたので食欲があるか心配でしたが、おいしかったとの声が聞けて一安心です
0
10月29日(火)の給食
*ごはん
*からあげ
*ひじきの煮物
*みそ汁
からあげは大人気メニューのひとつです
どのクラスもしっかりと食べていました
ひじきの煮物も全クラス盛り残しゼロでした
0
10月28日(月)の給食
*ごはん
*卵とじ
*おかかあえ
*とろろ昆布
*牛乳
1年生はとろろ昆布を初めて食べた児童もいたようで「最初は残そうと思ったけど、食べてみたらおいしかった」との声を聞きました
中には苦手な児童もいましたが、おいしい!という声もたくさん聞きました
0
10月25日(金)の給食
*ぶたとじ丼
*千切りスープ
*ピーチパイ
*牛乳
ピーチパイは河井共同調理場で初めてのメニューでした
パイシートに黄桃をのせ、調理場で焼きました
仕上げに粉糖をかけて完成です
初めてのピーチパイに子どもたちは大喜びしていました
大好評で、何人もの子どもから「おいしかった」との声を聞きました
手作りは時間がかかってしまいますが、焼き立てのパイはサクサクしていてとても美味しかったです
残食はほとんどありませんでした
0
10月24日(木)の給食
*胚芽パン
*焼きビーフン
*たまごスープ
*牛乳
焼きビーフンは歯ごたえがあり食べごたえがありました
豚肉、かまぼこ、メンマ、にんじん、キャベツ、たまねぎ、もやし、にらが入っており具だくさんです
0
10月23日(水)の給食
*栗ごはん
*くきワカメのきんぴら
*豚汁
*牛乳
今日は年に一度の栗ごはんでした
河井共同調理場では具材に味付けをして、ごはんに混ぜ込みます
穴水でとれた栗で、甘味がありとっても美味しかったです
くきワカメは輪島でとれたものです!
今日もおかわりする姿がたくさん見られました
0
10月21日(月)の給食
*ごはん
*とうふのカレー煮
*ほうれん草のゴマ和え
*りんご
*牛乳
1年生の教室からは給食時間前から「きょうはみんなのだいすきなりんご~」と歌っている声が聞こえました
りんごの旬が始まったので、これから給食でも登場します
とうふのカレー煮も美味しいとの声をたくさん聞きました
0
10月18日(金)の給食
【地場産物給食】
*ごはん
*アジフライ(輪島産)
*コールスローサラダ
*ミニトマト(輪島産)
*けんちん汁
*牛乳
今日は輪島でとれたアジとミニトマトを使った地場産物給食です
新鮮でとてもきれいなミニトマトが届きました
アジは一つ一つ手作業で衣をつけました
とてもきれいなアジで、肉厚でフワフワしていてとっても美味しかったです
魚は苦手な児童が多いので心配でしたが、「おいしい!」との声をたくさん聞きました
魚が苦手な児童も「これなら食べられる」と言って食べていました
今日も残食がとても少なかったです
0
10月17日(木)の給食
*ミルクロール
*和風スパゲッティ
*フルーツポンチ
*牛乳
和風スパゲッティはバター、塩、しょうゆ、にんにくで味付けしています!
シンプルですが、とても美味しく子ども達にも好評だったようで教室に入ると「うまい!」との声が
今日はなんと栄養士のいる事務室に「今日の給食おいしかったです」とお昼休みに報告しに来てくれた児童がいましたとっても嬉しかったです
ただ給食を食べるだけでなく、感謝の気持ちを持つ児童が本当に増えてきているな日々感じています
0
10月16日(水)の給食
*ごはん
*八宝菜
*小魚揚げ煮
*のりの佃煮
*牛乳
小魚揚げ煮は大豆、煮干し、さつまいも、にんじん、ごまが入っています。
揚げて甘めのタレに絡めることによって、苦手な食材も美味しく食べられます
今日は全クラス盛り残しがありませんでした
最近牛乳パックの片付けがとてもきれいで素晴らしいです
写真は特にきれいなクラスです
0
10月15日(火)の給食
*コーンピラフ
*ツナサラダ
*はるさめスープ
*梨ゼリー
*牛乳
河井小学校では給食がいつもと違うと感想を伝えてくれる児童がたくさんいます
今日は今年度初のピラフと梨ゼリーだったのでみんな喜んでいました
感想もいつも以上に聞きました
「おかわりしたよ!」「今日の給食大好き!」「今までの中で一番おいしい!」との言葉も
ゼリーを100個食べたい!と言っている強者もいました
0
10月11日(金)の給食
*カレーライス
*たまごサラダ
*オレンジ
*牛乳
こみるちゃん(牛乳のキャラクター)が3種類からさらに3種類追加され、6種類になりました
(今までの3種類)
(新しく加わった、こみるちゃん3種類)
子ども達には新しく加わった笑顔のこみるちゃんが人気なようで「私これがいい!」と言って選ぶ児童もいました
今日は人気のカレーライスとたまごサラダだったので、残食はとても少なかったです
0
10月10日(木)の給食
【目の愛護デー給食】
*ミルク食パン
*うどんスープ(豚肉:ビタミンB1、ほうれん草:ビタミンA)
*かぼちゃサラダ(かぼちゃ:ビタミンA)
*ブルーベリージャム(ブルーベリー:アントシアニン)
*牛乳
10月10日は目の愛護デーなので、給食も目に良いとされるビタミンやアントシアニンが豊富なメニューにしました
うどんスープもいつもと違う具材にしました
0
10月9日(水)の給食
*ごはん
*しらたきのチャプチェ
*わかめスープ
*梨
*牛乳
梨は穴水でとれた梨です
子ども達に人気の梨ですが、シーズンが短いようで給食では今年は最後の梨です。
10月下旬からは同じ果樹園のりんごを給食で提供する予定です
0
10月8日(火)の給食
*ごはん
*めぎすのいしる揚げ
*五目なます
*すまし汁
*ふりかけ
*牛乳
今日のめぎすは輪島でとれためぎすです
いしるなどの調味料で味をつけ、石川県産の米粉を付けて揚げました
太い骨がありますが、しっかり噛んで骨ごと食べる事ができます
子ども達は骨ごと食べる子が多く、1年生も骨ごと食べている子がたくさんいました
0
10月7日(月)の給食
*菜めし
*いりどり
*大学いも
*牛乳
今日からご飯が新米になりました
一口目でわかるほどツヤツヤでおいしかったです
大学いもは28㎏のさつまいもを揚げました
ホクホクとしていて美味しかったです
子ども達も大学いもが嬉しかったようで、大学いもを最後に食べている子どもをたくさん見ました(好きな食べ物を最後に食べる派が多いようです)
残食もとても少なかったです
気温も徐々に下がり給食も秋の食材が多くなってきました
0
10月3日(木)の給食
*コッペパン
*焼きそば
*ごまマヨサラダ
*キャンディチーズ
*牛乳
給食の時間に子ども達の様子を見ていると、パンを割って焼きそばを挟むのかな?と思っていたのですが、器用にパンの中を空洞にして詰め込んで食べている子が多数いました
子ども達の発想にはいつも驚かされされますが、美味しそうな焼きそばパンができあがっていました
「今までで一番美味しかった!」と言ってくれた児童もいました
0
10月2日(水)の給食
*ごはん
*マーボー豆腐
*切干大根サラダ
*牛乳
マーボー豆腐とごはんが相性がよかったのか、ごはんの残食がとても少なかったです
0
10月1日(火)の給食
*ごはん
*肉じゃが
*はるさめサラダ
*牛乳
河井小学校の肉じゃがは、牛肉と豚肉の両方を入れています
玉ねぎや人参、白滝、じゃがいも、さやいんげんは一般的な肉じゃがの具材ですが、ごぼうを入れることによってより一層美味しさが増しています
子ども達に好きな給食を聞くとカレーライスや揚げパンがよくあげられますが、肉じゃがと答える子どもも何人もいる隠れ人気メニューです
0
9月30日(月)の給食
*ごはん
*あげギョウザ
*コールスローサラダ
*チゲ風みそ汁
*梨
*牛乳
梨は穴水の果樹園でとれた梨でした
形もきれいで、切っている時は果汁が出るほどみずみずしかったです
子ども達は普段出ない梨にとても喜んでいました
今が旬の梨をみんなでおいしく食べました
0