日誌

2020年4月の記事一覧

4月15日(水)の給食

 

*ごはん

*とりのから揚げ

*アスパラソテー(町野町産アスパラ使用)

*若竹汁

*ふりかけ

*三色だんご

*牛乳

 

今日は春らしいメニューの献立でしたにっこり

グリーンアスパラは、輪島市町野町で採れたものです!

とても綺麗なグリーンアスパラが、届きましたキラキラ

 

筍は和歌山県産でしたが、とても大きな筍が届きました!

 

子ども達に給食の感想を聞くと、三色だんごが嬉しかったようです興奮・ヤッター!

どの教室に行っても、とても嬉しそうに給食を食べていましたハート

一年生もたくさん給食を食べていました給食・食事

給食でお花見気分を楽しめたかな?と思います了解残食もとても少なかったです花丸

0

4月14日(火)の給食

 

*ごはん

*厚揚げと肉のみそ炒め

*五目なます

*オレンジ

*牛乳

 

厚揚げと肉の味噌炒めは、豚肉、厚揚げ、しょうが、にんじん、もやし、キャベツ、玉ねぎ、しいたけを、味噌と醤油で味付けします!

シンプルな味付けですが、野菜の旨味たっぷりで、ごはんに合います笑う

 

給食の時間に2年生の教室に行くと、配膳された食器の位置が違う児童が、自分で正しい位置になおしていました花丸

「食器を正しい位置に置く」という毎日の習慣が、しっかりと身についていますねキラキラ

先生に言われて直すのではなく、自然とできている様子がとても素晴らしかったです花丸

0

4月13日(月)の給食

 

*ごはん

*揚げギョウザ

*切干大根のナムル

*めった汁

*牛乳

 

今日は子ども達が好きな揚げギョウザでした興奮・ヤッター!

めった汁も野菜の旨味がたっぷりと出ていて、とても美味しかったですキラキラ

教室をまわっていると、野菜が苦手な児童が頑張ってナムルを完食していました花丸

とても素晴らしいですね!

今日は少し肌寒い日だったので、牛乳の残量が目立ちました衝撃・ガーン

0

4月10日(金)の給食

 

*ごはん

*マーボー豆腐

*中華あえ

*りんご

*牛乳

 

マーボー豆腐は人気メニューのひとつです給食・食事

昨日、子どもたちが楽しみにしている様子を調理員さんに伝えると「おいしいマーボー豆腐作らんなんね!」と愛情たっぷりのマーボー豆腐を作ってくださいましたハート

今日のマーボー豆腐も大好評で、校長先生からも「おいしい」という言葉をいただきましたキラキラ

子ども達からは、「マーボー豆腐うますぎた~」「おかわりした!」「放送委員やから、マーボー豆腐おかわりできんくて残念や」など、たくさん感想を聞きましたにっこり

今日も残食が少なく、食器の片づけ方もとてもキレイでした花丸

0

4月9日(木)の給食

 

*ミルクロール

*イタリアンスパゲッティ

*コーンサラダ

*キャンディチーズ

*牛乳

 

河井小では、パンの日の給食が好き!という児童が多いですにっこり

今日もみんな「おいしい~!」と言って食べていました音楽

「明日はマーボー豆腐だ!早く食べたい!」と明日の給食をチェックする児童もいました興奮・ヤッター!

給食を楽しみにしている姿をみると、嬉しいものですハート

今日もとっても残食が少なかったです花丸花丸

0

4月8日(水)の給食

 

*カレーライス

*あっさり漬け

*お祝いゼリー

*牛乳

 

今日は入学・進級お祝い給食でしたお祝い

1年生は初めての給食でしたが、美味しそうに食べていました笑う

6年生は、テキパキと1年生の給食を盛り付けてくれましたキラキラさすがですね!

給食を終えると、1年生とは思えないくらい残食が少なく驚きました花丸

0

4月7日(火)の給食

 

*ごはん

*ちくわの磯辺揚げ

*ひじきの煮物

*鶏とごぼうのすまし汁

*牛乳

 

今日は2~6年生の給食が開始しました給食・食事(1年生は明日から開始)

久しぶりの給食にみんなワクワクしている様子でしたにっこり

進級すると給食の量が増えるのですが、今日は残食がとても少なかったです花丸

給食をしっかり食べて、元気に学校生活を送ってほしいなと思いますキラキラ

0