日誌

2020年6月の記事一覧

6月30日(火)の給食

 

*カレーそぼろごはん

*ワンタンスープ

*バナナ

*牛乳

 

低学年の教室に行くと、今日のワンタンスープのワンタンについて話していました!

「ワンタンじゃない?」「水餃子じゃない?」「シューマイみたいじゃない?」などと話し合っていました喜ぶ・デレ

給食の先生に聞こう!と言って正解がワンタンだと伝えると、「やっぱりね!」という声が聞こえました鉛筆

食べるだけではなく、食べ物に対して興味や疑問を持つ姿が嬉しかったですキラキラ

0

6月29日(月)の給食

 

*ごはん

*春巻き

*切干大根のナムル

*チゲ風みそ汁

*ふりかけ

*牛乳

 

今日の給食を見た瞬間「うわぁ!おいしそう!」と言っていた児童がいました喜ぶ・デレ

料理は、味はもちろん大切ですが、見た目もとても大切です。

調理員さんが野菜をキレイに切ってくれたり、見栄えよく調理してくれるからこそ、子ども達から出てくる言葉だと思いますキラキラ

0

6月26日(金)の給食

 

*ポークカレー

*ひじきサラダ

*オレンジ

*牛乳

 

今日は月に一度のカレーライスの日です!

朝、廊下で会った子ども達に「今日はカレーだよ」と伝えると「よっしゃー!これで一日頑張れる!」と、とても楽しみにしている様子でした喜ぶ・デレ

給食を終えると「おかわりしました!」「めっちゃおいしかったです」「家のカレーより辛かったけど、おいしかった」など、子ども達からたくさんの感想を聞きました了解

0

6月25日(木)の給食

 

*豆パン

*かきあげうどん

*わかめの酢物

*お茶プリン

*牛乳

 

今日はうどんの上にかき揚げをのせた、“かきあげうどん”がでました!

普段のうどんとは違った様子に、子ども達も興味津々でしたニヒヒ

「おいしい~」という声もたくさん聞きましたキラキラ

豆パンとお茶プリンは、苦手な児童もいました汗・焦る

苦手な児童も給食を通して、色々な味を経験してほしいと思います。

もちろん、豆パンもお茶プリンも「おいしい」という感想もたくさん聞きましたにっこり

 

0

6月24日(水)の給食

 

*菜めし

*肉じゃが

*ホロホロ和え

*牛乳

 

今日は子ども達に人気の、肉じゃがでした給食・食事

大量調理で、じゃがいもを煮崩れしないように作ることは難しいです。

しかし調理員さんの技術によって煮崩れすることなく、ホクホクしたじゃがいもが、とてもおいしい肉じゃがでしたキラキラ

子ども達もおいしそうな表情で給食を食べていましたにっこり

0

6月23日(火)の給食

 

*ごはん

*ホイコーロー

*サンラータン

*牛乳

 

サンラータンは酢が入っているので、さっぱりとしていて食べやすいです給食・食事

今日は暑い日でしたが、昼休みには「給食完食しました!」と何人も声をかけてくれましたキラキラ

配膳室に行くと、3年生の児童が「見てください!」と言ってキレイに片づけた牛乳パックを見せてくれました。

話を聞くと、なんと先生に言われたからではなく、自発的に行ったそうです!

とっても嬉しい気持ちになりました喜ぶ・デレハート

0

6月22日(月)の給食

 

*五目ごはん

*かぼちゃコロッケ

*豚汁

*牛乳

 

五目ごはんは、鶏肉、人参、油揚げ、干ししいたけ、枝豆を味付けし、ごはんに混ぜ込みますにっこり

混ぜご飯は手間がかかりますが、子ども達にとても人気ですキラキラ

「五目ごはんおいしかった~ハート」との声が聞けて嬉しかったです音楽

0

6月19日(金)の給食

【地場産物給食】

*ごはん

*ハタハタのからあげ(輪島産ハタハタ使用)

*おかか和え

*すまし汁

*味付のり

*牛乳

 

ハタハタは輪島の海でとれたものです笑う

今日は21キロのハタハタを使いました!

 

石川県産の米粉を付けて、揚げましたハート

 

ハタハタには骨があるのですが、子ども達はよく噛みながら食べていました花丸

何がおいしかったか聞くと、「ハタハタおいしかった!」と言っていました喜ぶ・デレ

先生方からも、大好評でしたキラキラ

やっぱり輪島のお魚は、とってもおいしいですねキラキラ

0

6月18日(木)の給食

 

*バターロール

*クリームシチュー

*小松菜サラダ

*りんご

*牛乳

 

クリームシチューは、石川県産の米粉を使って作ります!

シチューの具材として入れている石川県産の発芽大豆は、発芽させることにより、普通の大豆よりも旨味や栄養価が増えます鉛筆

豆類が苦手な児童も、シチューに入れることによって、食べやすかったようですにっこり

0

6月17日(水)の給食

 

*ごはん

*卵とじ

*切干のピリ辛炒め

*牛乳

 

切干大根は、大根を天日干しすることによって、旨味や栄養が凝縮されます!

カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれているので、子ども達に積極的に食べてもらいたい食材のひとつです鉛筆

今日は豚肉、小松菜、人参、切干大根を、ピリ辛炒めにしましたにっこり

0