2020年6月の記事一覧
6月30日(火)の給食
*カレーそぼろごはん
*ワンタンスープ
*バナナ
*牛乳
低学年の教室に行くと、今日のワンタンスープのワンタンについて話していました
「ワンタンじゃない?」「水餃子じゃない?」「シューマイみたいじゃない?」などと話し合っていました
給食の先生に聞こう!と言って正解がワンタンだと伝えると、「やっぱりね!」という声が聞こえました
食べるだけではなく、食べ物に対して興味や疑問を持つ姿が嬉しかったです
6月29日(月)の給食
*ごはん
*春巻き
*切干大根のナムル
*チゲ風みそ汁
*ふりかけ
*牛乳
今日の給食を見た瞬間「うわぁ!おいしそう!」と言っていた児童がいました
料理は、味はもちろん大切ですが、見た目もとても大切です。
調理員さんが野菜をキレイに切ってくれたり、見栄えよく調理してくれるからこそ、子ども達から出てくる言葉だと思います
6月26日(金)の給食
*ポークカレー
*ひじきサラダ
*オレンジ
*牛乳
今日は月に一度のカレーライスの日です
朝、廊下で会った子ども達に「今日はカレーだよ」と伝えると「よっしゃー!これで一日頑張れる!」と、とても楽しみにしている様子でした
給食を終えると「おかわりしました!」「めっちゃおいしかったです」「家のカレーより辛かったけど、おいしかった」など、子ども達からたくさんの感想を聞きました
6月25日(木)の給食
*豆パン
*かきあげうどん
*わかめの酢物
*お茶プリン
*牛乳
今日はうどんの上にかき揚げをのせた、“かきあげうどん”がでました!
普段のうどんとは違った様子に、子ども達も興味津々でした
「おいしい~」という声もたくさん聞きました
豆パンとお茶プリンは、苦手な児童もいました
苦手な児童も給食を通して、色々な味を経験してほしいと思います。
もちろん、豆パンもお茶プリンも「おいしい」という感想もたくさん聞きました
6月24日(水)の給食
*菜めし
*肉じゃが
*ホロホロ和え
*牛乳
今日は子ども達に人気の、肉じゃがでした
大量調理で、じゃがいもを煮崩れしないように作ることは難しいです。
しかし調理員さんの技術によって煮崩れすることなく、ホクホクしたじゃがいもが、とてもおいしい肉じゃがでした
子ども達もおいしそうな表情で給食を食べていました
6月23日(火)の給食
*ごはん
*ホイコーロー
*サンラータン
*牛乳
サンラータンは酢が入っているので、さっぱりとしていて食べやすいです
今日は暑い日でしたが、昼休みには「給食完食しました!」と何人も声をかけてくれました
配膳室に行くと、3年生の児童が「見てください!」と言ってキレイに片づけた牛乳パックを見せてくれました。
話を聞くと、なんと先生に言われたからではなく、自発的に行ったそうです
とっても嬉しい気持ちになりました
6月22日(月)の給食
*五目ごはん
*かぼちゃコロッケ
*豚汁
*牛乳
五目ごはんは、鶏肉、人参、油揚げ、干ししいたけ、枝豆を味付けし、ごはんに混ぜ込みます
混ぜご飯は手間がかかりますが、子ども達にとても人気です
「五目ごはんおいしかった~」との声が聞けて嬉しかったです
6月19日(金)の給食
【地場産物給食】
*ごはん
*ハタハタのからあげ(輪島産ハタハタ使用)
*おかか和え
*すまし汁
*味付のり
*牛乳
ハタハタは輪島の海でとれたものです
今日は21キロのハタハタを使いました
石川県産の米粉を付けて、揚げました
ハタハタには骨があるのですが、子ども達はよく噛みながら食べていました
何がおいしかったか聞くと、「ハタハタおいしかった!」と言っていました
先生方からも、大好評でした
やっぱり輪島のお魚は、とってもおいしいですね
6月18日(木)の給食
*バターロール
*クリームシチュー
*小松菜サラダ
*りんご
*牛乳
クリームシチューは、石川県産の米粉を使って作ります
シチューの具材として入れている石川県産の発芽大豆は、発芽させることにより、普通の大豆よりも旨味や栄養価が増えます
豆類が苦手な児童も、シチューに入れることによって、食べやすかったようです
6月17日(水)の給食
*ごはん
*卵とじ
*切干のピリ辛炒め
*牛乳
切干大根は、大根を天日干しすることによって、旨味や栄養が凝縮されます
カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれているので、子ども達に積極的に食べてもらいたい食材のひとつです
今日は豚肉、小松菜、人参、切干大根を、ピリ辛炒めにしました