日誌

2020年12月の記事一覧

12月24日(木)の給食

 

【☆クリスマス給食☆】

*チーズパン

*もみの木ハンバーグ

*コーンサラダ

*ポトフ

*クリスマスケーキ

*牛乳

 

今日は二学期最後の給食です給食・食事

子ども達はクリスマス給食を楽しみにしていたようで、「どんなケーキがでるのかな?」と楽しみにしていました3ツ星

2年生の児童からは「来年はサンタさんの形のハンバーグが食べたい!」とリクエストされましたニヒヒ

給食の時間を楽しみに待ってくれている姿は、とても嬉しいですねハート

今日の給食の時間は、いつも以上にみんなの笑顔を見ることができましたキラキラ

 

今年の給食は今日で最後でしたが、2021年も安心安全でおいしい給食作りを頑張りたいと思います!

0

12月23日(水)の給食

 

*ごはん

*ホイコーロー

*サンラータン

*牛乳

 

サンラータンはとろみをつけたスープに卵を加えて、仕上げに酢を入れています!

酸味のきいたスープが食欲をそそります興奮・ヤッター!

中華のメニューは子ども達から人気なので、今日の残食も少なかったです花丸

0

12月22日(火)の給食

 

*ごはん

*じゃがいものそぼろ煮

*茎ワカメのきんぴら

*牛乳

 

茎ワカメは輪島産のものを使用しています!

レンコンのシャキシャキとした歯ごたえに、茎ワカメのツルツルした歯ごたえがアクセントとなり、とてもおいしいですキラキラ

ごはんにもよく合う味付けでした喜ぶ・デレ

0

12月21日(月)の給食

 

【☆冬至給食☆】

*ごはん

*シシャモフライ

*ゆずあえ

*かぼちゃのみそ汁

*みかん

*牛乳

 

今年は12月21日が冬至ですにっこり

今日の冬至給食では、かぼちゃ(なんきん)、だいこん、にんじん、みかんなど「ん」がつく食べ物を使ったり、生のゆずを使った和え物を作りました2ツ星

子ども達はみかんが特に嬉しかったようです音楽

ゆずあえは薄く切ったゆずの皮も使っているので、ゆずの香りがしておいしかったです喜ぶ・デレ

0

12月18日(金)の給食

 

*ポークカレー

*大根サラダ

*りんご

*牛乳

 

ポークカレーには、じゃがいも、人参、玉ねぎの他にニラが入っています!

普段のカレーはブロッコリーですが、ニラ入りのカレーも違った良さがありますハート

カレーの日は、子ども達も職員もとても楽しみにしてくれていますにっこり

残食も少なく、みんなキレイに食べていました花丸

今日もとてもおいしいカレーでしたキラキラ

0

12月17日(木)の給食

 

*ミルクロール

*きのこのクリームスパゲッティ

*ツナサラダ

*ミルメーク(ココア)

*牛乳

 

きのこのクリームスパゲッティは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、人参が入っています笑う

きのこが苦手な児童も「頑張ってきのこ食べました!」と言っていました花丸

ミルメークは今年度初だったので、子ども達も朝から楽しみにしていました音楽

1年生は初めてのミルメークに大興奮で、「牛乳がココアになった!」と目を真ん丸にして飲んでいました喜ぶ・デレ

最近は寒い日が続いていたので牛乳の残食が多かったのですが、今日は牛乳の残食はほとんどありませんでした!

0

12月16日(水)の給食

 

*ごはん

*チャプチェ

*トック

*韓国のり

*牛乳

 

今日の給食は韓国料理でした給食・食事

春雨と肉や野菜を炒めたチャプチェと、“トック”という楕円の形をした餅が入ったスープと、韓国のりがでましたにっこり

子どもたちは中でもトックが好きなようで、お餅の数を数えたり、「トックって何~?」と嬉しそうに食べていました!

チャプチェはごはんに合う味付けで、とてもおいしかったですキラキラ

どのクラスも盛り残しゼロで、残食も少なかったです花丸

0

12月15日(火)の給食

 

*ごはん

*鶏肉の甘辛炒め

*オイスターソース煮

*牛乳

 

今日は雪が積もるほど寒い日でした雪

子どもたちも休み時間になると元気に雪遊びをしていました!

寒い日には、できたての温かい給食が待ち遠しくなります喜ぶ・デレ

新メニューの鶏肉の甘辛炒めもおいしく仕上がってよかったです音楽

0

12月14日(月)の給食

 

【☆6年生カニ給食☆】

*ごはん

*香箱ガニ

*肉じゃが

*ワカメの酢の物

*ふりかけ

*牛乳

 

今日は6年生を対象にしたカニ給食の日です興奮・ヤッター!

河井小学校では、毎年輪島市より6年生全員に香箱ガニが提供されます!

給食室には朝、生きた香箱ガニが届きました!

タワシでひとつひとつ洗い、調理室で茹でます。

 

給食の時間には、輪島市漁協のみなさんが6年生にカニの食べ方を教えてくださいました!

とても分かりやすく、食べ方が分からない児童には丁寧に教えてくださいました。

 

そのおかげで、子どもたちはとても上手にカニを食べていましたキラキラ

 そのほかにも、漁協のみなさんから少しカニの話を聞きました!

今年はカニの値段が高騰しているようで、今日のカニをお店で食べると1200円くらいすると聞いたときは、子どもたちも「今日の給食めっちゃ豪華や!」「この給食1000円こえとる!」など、興奮気味でしたニヒヒ

 

とても楽しそうな給食の時間で感想を聞くと、とってもおいしかったそうですハート

輪島市漁協のみなさん、輪島市農林水産課のみなさんありがとうございましたキラキラ

0

12月11日(金)の給食

 

*ごはん

*竹輪のしょうが揚げ

*五目豆

*とり野菜

*牛乳

 

給食のとり野菜はみそ、しょうゆ、にんにく、しょうがで味つけをしています笑う

にんにくの風味がして、野菜の旨味たっぷり出ていて子どもたちからも人気ですキラキラ

一年中出る定番のメニューですが、冬に食べるとより一層おいしく感じますハート

0