10月29日(金)の給食

・かぼちゃカレー

・ひじきサラダ

・かぼちゃプリン

ハロウィンは週末ですが、給食は早く提供しました。今日のカレーは緑黄色野菜を多くいれたカレーにしました。

カレーは旬の野菜、いろんな野菜にあいます。かぼちゃは甘味が特徴的ですが、シチュー・グラタンにもあいますので、

これからの季節に適した食材です。少量でも栄養価がしっかりありますので、1個買うと余る場合はカットされているか

ぼちゃを利用して頂くのも、手軽に取り入れることができると思います。

10月28日(木)の給食

・ミルクロールパン

・ビーフシチュー

・ツナサラダ

今日はマリンタウンで持久走大会が行われました。晴れて日差しもあった午前中でしたが、ご家族の応援も

あり、自分のペースで走りきった児童ばかりでした。今日は肉、豆、ツナを入れて、運動後のたんぱく質補給に

してみました。高学年は特に行事が続きますが、しっかり食べて体を動かしましょう。おつかれさまでした。

10月27日(水)の給食

・ごはん

・さんまの生姜煮

・五目きんぴら

・味噌汁

秋の旬の魚「さんま」を入れた献立です。さんまは食べると少し苦味があります。魚を苦手な児童もいるかもしれませんが、旬の食材を食べることは体内にも頭にも効果があります。「DHA・EPA」が豊富なさんまです。いろんな魚に挑戦してみるといいですね。