・チキンライス

・コーンスープ

・クリスマスケーキ

*中学年の量です

ケーキはチョコレートケーキです。卵含まれた材料の為、アレルギー児童は豆乳ココアクリームのロールケーキを

提供しています。スポンジ・クリーム共にチョコ・ココア味です。

・揚げパン(米粉パン+きなこ)

・ポトフ

・春雨サラダ

・りんご

*中学年の量です

2学期最後のパン給食は米粉パンを揚げパンにして頂きました。きなこの風味と米粉のモチモチ感がとても美味しかったです。米粉パンを調理室で揚げ、きなこ・グラニュー糖を絡めます。調理員さんは手際よく、400個以上の米粉揚げパンを作って頂きました。ありがとうございました。揚げパンが給食に出た記憶がないので、揚げパンを小学生から食べられるのはうらやましいと思いました。

12月22日(水)冬至給食

・ジョア

・カボチャコロッケ

・キャベツのごま酢和え

・めった汁

・ふりかけ

*中学年の量です。本日のめった汁は県内で収穫した野菜で作られています。気がつけば2学期も残りわずかです。

みかんをカレーの時に提供したので、行事食にジョアの給食仕様の80㎖を取り入れてみました。残り2日、元気に

登校してもらいたいと思います。手洗い・うがいは大事ですね。

・チンジャオロースー

・ワンタンスープ

*中学年の量です。

チンジャオロースーは彩りがあり、ビタミンC、β-カロテン豊富なパプリカを入れています。じゃがいもも入っているのでビタミンCもしっかり取れます。ピーマンも入っていますが、パプリカもしっかり入っているので苦味は少なく、ご飯のお供になりました。ピーマン苦手な児童も頑張って食べてくれるとうれしいです。

・豆パン

・五目うどん

・ゴママヨサラダ

*中学年の量です。

豆パンは真ん中にたくさん金時豆が入っています。沢山入っていて甘味もあり豪華だと思います。

卵が入ってないパンで栄養価もプラスして頂いています。各学期毎に1回提供です。

・キムチチャーハン

・中華スープ

・豆乳プリンタルト(25g)

中学年給食量

プリンタルトはアレルゲンフリーお菓子です。