4月27日(水)の給食

・おひたし

・若竹汁

*中学年の量です。

今日の献立は旬のたけのこです。たけのこがワカメに隠れてしまい、写っていません。今月最後の給食でした。

来月は6日から給食開始です。配布したおたより・予定献立表を後ほど「おたより」に掲載致します。

4月26日(火)の給食

・鶏の唐揚げ

・切干大根のナムル

・千切りスープ

*中学年の量です。

千切りスープはキャベツ・もやし・にんじん・じゃがいも・ベーコン・きくらげです。野菜が沢山食べれるスープです。

4月21日(木)の給食

・キャロットパン

・焼きラーメン

・ツナサラダ

*中学年の量です。 キャロットパンは卵入りなので卵アレルギー児童は食パンを提供しています。

3年生までは1個30g、4年生からはパンは40gです。

4月18日(月)の給食

・いり鶏

・うめしそ和え

*中学年の量です。

今日のいり鶏は材料が11種類入っており、4月の献立の中では1番たんぱく質が多いです。梅しそ和えの梅のクエン酸の疲労回復・免疫力アップで週始めを元気に過ごしましょう。いり鶏は味が染み込んでおいしかったです。

4月15日(金)の給食

・ごはん

・とり野菜

・あっさり漬

・三色団子

*中学年の量です。

天候は昨日から崩れていますが、お花見の時期にお団子をつけました。肌寒い日ですが、とり野菜で温まりました。

4月14日(木)の給食

・ミルク食パン

・ビーフシチュー

・ヨーグルト和え

*中学年の量です。                                                  ヨーグルトが苦手な児童もいます。腸内環境を整えてくれカルシウムも牛乳と両方で摂取できます。