日誌

2022年9月の記事一覧

9月30日(金)の給食

・牛乳

・豚肉のカレー丼(和風のカレー丼です、調味料はだしと醤油を使いました。食感に筍・きくらげが入っています、とろみを片栗粉を入れて調理員さんが食べやすく工夫して頂きました。)

・おかか和え

・油揚げの味噌汁

*中学年の量です。

 

0

9月29日(木)アメリカ給食

・牛乳

・ミルク食パン

・チキンナゲット (アレルゲンフリーを使用致しました)

・チョップドサラダ(野菜を刻んだサラダでりんご酢を使い後味さっぱりのサラダです。ピクルスの味付けと近い

          サラダです。)

・チリコンカン  (元はメキシコになりますが、アメリカ南部に移民し広まった料理です。おかずとしても献立になりますが、ナゲットにつけてみたり、パンにもあうのでスープにした給食用のアレンジです。カットトマト、デミグラスソース、辛みにチリパウダーが入ります。具はひき肉、発芽大豆、大豆、ひよこ豆、人参、玉ねぎです。たんぱく質もしっかりとれます。)      

*中学年の量です。 10月のおたより・献立表を添付致しました。トップページのおたよりから給食だよりを

ご覧下さい。明日までに配布致します。

0

9月28日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・プルコギ

・サンラータン

・レモンマフィン(アレルゲンフリーなので少し柔らかめのマフィンでしたが、レモンの味で炒め物の後は爽やかでした。)

*中学年の量です。

0

9月27日(火)の給食

・牛乳

・鶏さつま(大量のさつまいもに2種類のひき肉、玉ねぎ、枝豆をあわせて、ご飯向けに甘じょっぱい味に調理員さんが炒め煮して頂きました。今日は汁物と食物繊維が豊富な給食です。)

・だんご汁(いわしのすりみ団子、鶏肉、豆腐、ごぼう、里芋、大根、ねぎ、ほうれんそう、椎茸、を入れ具沢山の汁物で

栄養も豊富な汁物です。具材からおいしい出汁がでました。)

*中学年の量です。

      

0

9月16日(木)の給食

・牛乳

・ミルクロール

・うどん汁

・スパイシーポテト(味付けは塩、チリパウダー、カレー粉です。辛みは控えています。)

*中学年の量です。

 

0

9月14日(水)の給食

・牛乳

・牛丼

・沢煮椀(豚肉、春雨、人参、ごぼう、小松菜、春雨、椎茸、えのきだけをいれました。沢=たくさんのという意味です。細切りのたくさん野菜を入れています。残暑を想定して、するっと入る食材にしてみました。)

椎茸、ごぼうに苦戦する児童もいたり、運動会練習で汁物の具材が残ったりするクラスもありました。                おいしい出汁の沢煮椀でした。

0

9月13日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・白身魚のトマトチーズ焼き

(紙皿に白身魚を置き、玉ねぎ・トマトケチャップ・オリーブ油を混ぜて、粉チーズ・パセリをふりました。)

・人参しりしり

・白菜スープ

*中学年の量です。

0

9月7日(水)の給食「沖縄県給食2」

・牛乳

・タコライス

(タコスの具には、ひき肉、玉ねぎ、人参、パプリカの野菜で、味付けはトマトピューレ、ケチャップ、チリソース、チリパウダーです。お店ではタコス、レタス、チーズ、トマトがごはんの上ですが、給食用にチーズはタコスの中にいれて、トマトはピューレを使いレタスの代わりにキャベツにアレンジしました。暑い時期におすすめのご飯でおいしく頂きました)

・青パパイヤサラダ(ハム、青パパイヤ、大根、きゅうり、人参で、シークワーサー果汁で味付けしました。さっぱりと少し昨日のカリカリ梅とはちがう酸味を味わえました。)

・パインゼリー

*中学年の量です。

 青パパイヤを使いました。緑色の皮なので、むくと白色です。大根より歯ごたえがありました。

午後から青パパイヤのを給食黒板前に展示しました。頭の部分は黄色になっているので、熟すとパパイヤの果物に

なります。

0

9月6日(火)の給食

・牛乳

・ごはん

・石垣塩の鶏唐揚げ(石垣塩ダレドレッシングを鶏肉の下味にして、唐揚げを作りました)

・カリカリ梅あえ

(カリカリ梅の食感と酸味をいれました。酸味は敏感なので、控えめにしていますが、今日の暑さにはあい食が進みました。苦手な児童がいますが、盛り付けの量を頑張ってきれいに食べてくれた児童も多くてよかったです。)

・なめこの味噌汁(なめこ、豆腐、大根、ねぎ、人参の味噌汁です。)

*中学年の量です。

0

9月5日(月)の給食

・牛乳

・ごはん

・野菜のチヂミ(米粉生地にニラ、人参、たまねぎ、おからが入っています。1個あたり50gです。)

・バンバンジーサラダ

・ワカメスープ

*中学年の量です。

0

9月2日(金)「地場産物給食」

・牛乳

・さざえカレー

・そうめんかぼちゃの和え物

 今日は夏が旬のさざえを輪島市さんから提供して頂きました。河井共同調理場全体で405食分13kgのさざえが入ったカレーです。ざざえの弾力は硬質コラーゲンですが、煮込むことで柔らかく食べやすかったです。今年はあまり店頭にさざえが並んでいなかったように感じました。さざえは廃棄する部分もありますが、貝の中ではたんぱく質が一番多いので、旬の海産物を食べる機会を頂き、贅沢なカレーは貴重な経験です。そうめんかぼちゃもシャキシャキした食感で晩夏がよく収穫されるみずみずしい野菜です。さっぱり和え物ですが、ごまで香ばしさをだしました。どのクラスもよく食べてくれていました。

0

9月1日(木)の給食

・牛乳

・基準食パン

・ブルーベリージャム&マーガリン

・かぼちゃグラタン

・ウィンナー炒め

・米粉スープ(牛乳に米粉を溶かして、鶏ムネ肉・玉ねぎ・人参・マッシュルームにひよこ豆をたして、たんぱく質と噛む応えをたしました。)今日はカルシウムたっぷりの給食です。

*中学年の量です。

 

 

 

0