2018年12月の記事一覧

今日の給食

ごはん、たまごとじ、ワカメの酢の物、ふりかけ、牛乳、香箱かに
今日は、香箱ガニ給食です。輪島市農林水産課さんより、6年生にガニを1匹づついただきました。輪島のおいしい旬を味わいました。

ココア揚げパン、うどんスープ、ビーンズサラダ、柿、牛乳
ココア揚げパンは、人気献立です。学校のコッペパンは、砂糖、バターが少ないので、油で揚げてココアをまぶすと、ちょうどよい甘さになります。市販のパンでは、出せない味です。

今日の給食

小豆ごはん、ぶりのいしる焼き、あいまぜ、おにしめ、牛乳
 今日は、あえのこと 給食です。奥能登地方では、各家々で田の神様に今年の収穫を感謝する行事が行われています。
 農家ではない人々も、今日は田んぼの神様にお礼を言いましょう。寒くなったので家の中にはいってもらい、海と山のおいしい物を食べてもらいます。
2月9日まで、家の中で休んでもらいます。また、来年も豊作になりますようにとお願します。

今日の給食

ごはん、とりやさい、おさつサラダ、ふりかけ、牛乳
とりやさいには、糸こんが入っています。こんにゃくは97%が水分です。こんにゃくの消化されない食物繊維が腸内細菌のえさになります。体内の有害物を排出してくれます。
それで「こんにゃくはからだの砂払い」という諺があります。

今日の給食

ごはん、肉じゃが、五目なます、みかん、牛乳
今年も最後の月になりました。日本では、四季がありその時々に、おいしいものが食べられます。寒くなり、甘くなった大根でなますを作りました。