お知らせ

〇休日や夜間の連絡は、川北町役場(川北町教育委員会)277-1151までお願いします。

〇家庭学習に役立つインターネットサイト集はこちらです。saito2.pdf

新着
川北小学校では、1~6年生の縦割りグループで掃除をしています。 そうじの年間目標は「しゃべらず しずかに そうじをしよう」です。 そして、6月の目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。 今週は、学期に1回の「もくもく掃除」週間です。 2つの目標に向けて、いつもより意識して掃除をします。 1階廊下は、から拭きです。 玄関をていねいに掃いています。 運動場出入り口です。 運動場からの土がたくさん落ちていて、二人で頑張っています。 2階ろうかは、乾拭きです。 教室そうじです。 黒板ふき、机ふき・・きれいにしています。 机運びも、静かにてきぱきと 教室の隅のほこりもていねいに・・ 手洗い場をみがいています。 先生と一緒に、ろうかの汚れ落としをしています。 階段そうじは、1段1段、からぶきをしています。 ほうき担当は、上からのゴミを下で集めています。 どの掃除場所も、皆、もくもくと静かに、すみずみまで掃除していました。 学校がきれいだと、気持ちがいいですね。 自分たちの学校をみんなで協力して、ピカピカにしましょう!
 昨日、1年生と6年生でなかよしプールを行いました。  最初は、体育館で1年生と6年生がいっしょにラジオ体操をしました。そして、担任の先生から、プールで注意することを教えてもらいました。  次に、プールに移動し、荷物を置いた後、シャワーをあびました。最初は、シャワーを怖がっていた子も、6年生がいっしょに入ってあげると、入ることができました。浴びた後は、とてもうれしそうでした。  次に、プールサイドに行き、足から順番に水をかけました。そして、足をバシャバシャした後、いよいよプールに入りました。6年生のお兄さん・お姉さんが励ましながら横にいてくれたので、全員プールに入ることができました。  さらに、なかよしプールのメインである6年生が1年生をおんぶして、プールをぐるぐる回る活動をしました。6年生のお兄さん・お姉さんにおんぶしてもらって、1年生はとってもうれしそうでした。6年生もはりきって、グルグル回っていて、楽しそうでした。  最後に、6年生が模範泳法として、クロールや平泳ぎやバタフライで泳いでくれました。泳ぎ終わった後は、みんなあたたかい拍手をしていました。  ...
5年生は、白山ろく少年自然の家で、1泊2日の自然体験活動を行ってきました。 1日目の午前中はあいにくの雨になってしまいましたが、雨バージョンの活動を味わえるのだからと切り換えて、ジオツアーや野外炊飯に意欲的に取り組むことができました。  野外炊飯 夜のミステリーゾーンも、怖い怖いと手をつなぎながら進んだり、「ここは段差があるから気をつけて!」と声をかけ合ったりと、仲間と一緒に夜の自然の道を体感することができました。 朝のつどいで体操 2日目は良い天気で、ボートクルーズを行いました。グループの仲間と声をかけ合い、力の加減を合わせないと進まないボート。最初は、なかなか進まなかったり、同じところで回ったりと苦戦しているグループもありましたが、少しずつ、みんなと合わせようとする気持ちが強くなり、息を合わせて、目標の場所までまっすぐ進めるボートもありました。車から見えない位置まで行けた手取湖の景色や水の心地よさは、素晴らしいものでした。  この合宿で学んだことを、ぜひ日々の生活に生かしていってほしいと思います。
5年生は、18日から1泊2日で、白山ろく少年自然の家で、自然体験活動を行っています。 昨日の午前中は、あいにくの雨模様で登山は中止になり、ジオツアーに変更となりましたが、午後からは天気も回復し、夕食は予定通り、陶板BBQに! 子ども達の様子を見に行くと・・ ちょうど、夕食の準備の説明を聞いているところでした。 一緒になった野々市市の小学校の子ども達と一緒に聞いていました。 説明のあとは、グループで協力して準備をします。 野外炊飯で自分達で炊いたご飯を盛り付けます。 「お米がつやつや!おいしそ~~」 準備が終わったら、いよいよ、バーベキューです! 係の人が前に出て、「いただきます!」 お肉焼き担当です! がんばっています! どのグループも、ニコニコ笑顔で食べていました! おなかペコペコで、楽しみにしていたバーベキュー 食事時間は1時間でしたが、山のようにあった肉も野菜も、全てきれいに完食できました! みんな笑顔の陶板バーベキューでした。
今年度の前期委員会の取組が始まっています。 児童会の委員会は、5,6年生によって構成されています。 図書委員会では、毎日、図書当番を決めて、活動しています。 今年度の活動のめあては、 「全校のみんなが本を好きになるような企画をつくる」 そこで、6月10日(月)から、毎週月曜日の昼休みに、図書委員による「絵本の読み聞かせ」が始まりました。 学校のあちこちに、図書委員が作成したポスターが貼られています。 1年生教室の前には・・ 2階廊下には・・ 図書室前には・・ 昨日の昼休みに、図書室に行ってみると、図書委員による読み聞かせの真っ最中でした! 終わったあと、聞いていた子ども達から、温かい拍手をもらっていました。 図書委員の皆さん、ありがとうございます。 絵本の読み聞かせを通して、本好きな子が増えるといいなと思います。