1月11日(木)おみくじ

今、児童のみんなに大人気なのが、玄関に設置された「おみくじ」です。

これは、昨年の2学期から本校に導入された電子黒板を使ったものです。

朝、登校した時や長休み・昼休みに、順番に並んでおみくじを引いています。

やり方は、画面の「旗ボタン」を押してスタートさせ、真ん中の扉を押しておみくじを回転させ、赤のボタンで止めるというものです。

出るのは最初「大吉」「吉」「末吉」などだけでしたが、児童が考えたおみくじも追加していくことで、「大大大吉」や「ハイパー大吉」や「ウルトラ大吉」も出るようになりました。「大大大吉」が出た児童は、ハイタッチをしたり、ガッツポーズをしたりして大喜びしていました。

新年、皆様によいことがありますように願っています。

そして、被災地の皆様の健康と1日も早い復旧・復興を祈っています。