10月1日(火)稲刈り

今日は、雲一つない青空晴れ絶好の稲刈り日和!

5年生は、米づくり体験農園で育てた稲の刈り取りを行いました。

最初にJAの釜田さんから、ご挨拶。

次に、田んぼのお世話をしてくださっている披岸さんからお話がありました。

それから、地域の先生の穴田先生に、稲刈りの仕方を教えてもらいます。

左手で、稲を束ねてつかみ、右手で鎌を手前に引いて刈り取ります。

いよいよ、実際に稲刈りです!

みんな1列に並び、刈り取りながら前に進んでいきます。

最初は恐る恐る鎌を動かしていた子どもたちも、だんだん慣れた手つきに

暑いなかでしたが、笑顔で稲刈り!にっこり

みんなで力を合わせて、あともう少し・・

刈った稲は、どんどん脱穀していきます。

最後は、みんなで記念撮影!

今日は、10月とは思えない日差しで、とても暑い日になりましたが、無事に稲刈りを終えることができました。

5月の田植えから、稲の観察、そして、稲刈り・・と、米づくりを通して貴重な体験をすることができました。

お世話してくださったJAの方々、米作り農家の披岸さん、地域の先生の穴田さん、本当にありがとうございました。