9月24日(火)あいさつ運動始まる

三連休は、能登半島北部が記録的な大雨に襲われました。

まずは、その大雨で亡くなられた方々に対しましてお悔やみ申し上げますとともに、被災された方、避難生活を余儀なくされている多くの方々に対しまして心からお見舞い申し上げます。そして、被災地の一日も早い復興を祈っております。

学校の方では、今日から「あいさつ運動」が始まりました。

担当の先生が、「学校玄関前」「大口食堂前」「郵便局前」で、挨拶を行います。

学校玄関前では、町商工会の方と運営委員会の挨拶当番と担当の先生が、玄関前で、登校してきた子ども達に挨拶をしています。

みんな、元気一杯あいさつを返してくれます。

「おはようございます!」

集団登校で、子ども達が続々登校してきます。

挨拶当番の元気な声が、気持ちよく響いています。

1年生が、元気いっぱいな声で挨拶をして、玄関に入っていきます。

笑顔で挨拶してくれる子もたくさんいます。

「校長先生~、おはようございま~す!」

連休明け、子どもたちの元気な笑顔を見ることができて、安心しました。

そして、その笑顔を守っていかなければと強く思いました。

挨拶のめあては、「元気な声で」「相手の目を見て」「自分から」です。

学校だけでなく、地域の方にも積極的に元気な挨拶をして、川北町を挨拶でいっぱいな町にしましょう!

ぜひ、家庭でも、挨拶の声かけを、どうぞよろしくお願いします。