12月13日(水)4年生算数のウォーミングアップ

今日は、4年生で算数の時間の始めに行っているウォーミングアップについて紹介します。

4年生では算数の授業の始めに、クロームブックを使って計算練習等をしています。

これは、電子黒板の画面に映っているように潜水艦が大きな魚に食べられないようにするゲームです。まず、クラス全員が算数の計算問題などを次々に解きます。正解すると、大きな魚にダメージが与えられ、後ろに下がっていきます。ダメージがいっぱいになるまで、潜水艦が食べられずにゴールするとクリアです。みんな真剣に集中して問題を解いていました。

ゴールすると、クラスの中の誰かが指名され、その人のクロームブックにうつっている形を全員が押すことができると、さらにポイントが入り、レベルアップしていきます。レベルは小さい魚からだんだん大きな魚になっていきます。前回は「イワシ」でしたが、今回は「マス」までレベルアップしました。

このように、楽しみながら算数の問題を解くことで、基礎学力をどんどんつけていってほしいです。