4月26日(水) 交通安全教室

今日の2限目に全校で交通安全教室を行いました。能美警察署と壱ツ屋駐在所から2名の警察の方に来ていただき、お話をしていただきました。

最初に、自転車の乗り方で注意することを教えていただきました。乗る前には「ぶたはしゃべる」に気をつけて点検してくださいと言われました。

ブレーキ

タイヤ

反射板

しゃ 車体

べる ベル

がきちんと作動するかやあぶなくないかを点検する必要があることを知りました。

その後、自転車の乗り方で注意することなど、実技も交えて教えてくださいました。

次に、駐在所の方から、みんなの登下校の様子を見ていて気をつけてほしいことなどを教えていただきました。

道路で遊びながら帰ると危険であることなど、例を挙げてお話ししていただきました。児童のみんなも、自分の命を守るために大切なことを知って、これからも気をつけようという気持ちを持てた様子でした。

最後に、各教室で交通安全についての映像を見たりして、歩くときや自転車に乗っているときなどに注意することを学ぶことができました。

3年生は、5月に自転車教室で実際に自転車を使っての練習もする予定です。

自分の命を守るために今日学んだことを実践していってもらいたいです。