5月12日(金)NIE(教育に新聞を)

川北小学校では、教育に新聞を取り入れる「NIE」に取り組んでいます。

情報活用能力育成のための教材として、新聞を活用しています。

児童玄関の前の掲示板には、情報委員会の委員がおすすめの新聞の写真と記事を切り抜き、その感想が書いてあります。

朝、登校してきた児童が、掲示板の新聞を読んでいました。

先週の大きな地震の記事でした。

大きな地震の被害の写真の記事と感想には、さいごに「避難場所の確認と防災バッグを用意しておきたい」と書いてありました。

新聞を活用することで、読む力、書く力の向上と、社会への関心を高め、自分ごととして考えを深めることにつながります。

次は、美川の「おかえり祭り」の記事でした。

いろいろな記事や感想に触れることで、興味関心が広がりますね。

職員室前の掲示板には、小学生新聞が曜日ごとに掲示してあります。

小学生向けの興味をひく楽しく学びのある記事がたくさんあります。

今日の記事は何かな・・・?

机の上には、全国紙と地方紙の2紙が置いてあり、情報委員が毎日、貼り替えたり取り替えたりしています。

新聞を読む機会が増えればと思います。

ぜひ、新聞を読みにきてください!