11月20日(月)150周年記念式典(昨日)

明治6年、日本が近代化に向けて歩み出したばかりの頃、川北小学校は開校しました。

そして、2023年11月19日、川北小学校は新たな歴史を刻みました。

ついに150周年を迎えました!お祝い

この良き日をお祝いすべく、昨日、川北小学校創立150周年記念式典が挙行されました。

紅白幕が張られ、お祝いムードの中、いよいよ式典が始まります…!!

川北町教育長様をはじめ、多数の来賓の皆様のご臨席を賜りました。

「只今より、川北町立川北小学校創立150周年記念式典を開式いたします。」

国歌斉唱のあと、学校長式辞。

私から、式辞を述べました。

「・・先人の思いを受け継いで、本校の子供達が、困難に打ち勝ち、未来に向かって勇ましく前進していくことを期待しています。・・」

「・・本校の教育を理解し常に温かいご支援、ご協力をくださいましたPTA、地域住民、町関係者の皆様に心より感謝申し上げ、今後なお一層のご指導ご尽力を賜りますことを願い、創立百五十周年のあいさつといたします。」

町長 前哲雄様 のご祝辞として、町教育長 西田誠一様より、お祝いの言葉をいただきました。

「川北町立川北小学校が創立150 周年を迎えられましたこと、心からお祝い申し上げます。

これまで、教育活動に対しご支援を頂いた学校職員の皆さま、そして普段日頃から支えていただいている保護者や地域の皆さまに、まず敬意を表しますとともに心から感謝申し上げます。・・」

PTA会長 伍香大介様より、お祝いの言葉をいただきました。

このあと、川北小学校の歴史を「150年のあゆみ」として、スライドにまとめたものを上映しました。

画像の一部です・・

スライド上映のあと、児童代表 6年 谷さんの挨拶です。

「・・私たちはもちろんのこと、私たちの後に続く皆さんに、川北小学校を大切に思う気持ち、自分を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちを忘れないということを伝えていきたいです。」

とても立派な挨拶でした!

最後に、校歌斉唱です。

全校児童、来賓、保護者、地域の皆様と共に、元気よく校歌を歌いました。音楽

本校の校歌の歌詞の3題目には、「ああ恵まれし学園に、つどう我らの楽しさよ、いざもろともに我が校の、誉と幸をことほがん」と、あります。

まさしく、今日の良き日をお祝いするかのようです。お祝い

無事、150周年記念式典を挙行することができました。

保護者、地域の皆様のご理解、ご協力に感謝いたします。

ありがとうございました。

今後とも、本校の教育活動へのご支援、ご協力をお願い申し上げます。