学校の様子

5月17日(金)5年調理実習

5年生は、家庭科の授業で、調理実習を行いました。

小学校の調理室が使用できないので、お隣の中学校の調理室をお借りしました。

今回のメニューは、「ほうれん草のおひたし」と、「ゆでじゃがいも」です。

まずは、じゃがいもを一口大に切っています。

沸騰したかどうか、ふたを開けて、確かめています。

ぶくぶくしてきたので、もうちょっと・・・

こちらは、沸騰したので、火を弱め、つまようじで火が通っているか確認しています。

だいぶ柔らかくなっています。いい感じ・・

ゆであがったほうれん草を切り、お皿に盛りつけていきます。

茎の部分と葉の部分を等分に分けています。

ほうれん草の横には、ゆであがったじゃがいもを添えます。

並行して、使った道具類を洗っていきます。

協力して、手際よく、チームワークばっちりです!

率先して洗い物をしてくれていて、えらいです!

おうちで手伝っている様子が伝わってきます。

いよいよ、お待ちかねの試食の時間です。

「いただきま~す!」給食・食事

ゆでたじゃがいもには、家から持ってきた調味料をかけて食べてもOK。

学校で用意した塩にコショウのほかに、マヨネーズにバター、ポン酢も出てきて、にぎやかな食卓になりました。

どのグループも、とてもおいしく出来上がりました。

ぜひ、家庭でも作ってみましょう。喜ぶ・デレ