学校の様子
5月17日(金)5年調理実習
5年生は、家庭科の授業で、調理実習を行いました。
小学校の調理室が使用できないので、お隣の中学校の調理室をお借りしました。
今回のメニューは、「ほうれん草のおひたし」と、「ゆでじゃがいも」です。
まずは、じゃがいもを一口大に切っています。
沸騰したかどうか、ふたを開けて、確かめています。
ぶくぶくしてきたので、もうちょっと・・・
こちらは、沸騰したので、火を弱め、つまようじで火が通っているか確認しています。
だいぶ柔らかくなっています。いい感じ・・
ゆであがったほうれん草を切り、お皿に盛りつけていきます。
茎の部分と葉の部分を等分に分けています。
ほうれん草の横には、ゆであがったじゃがいもを添えます。
並行して、使った道具類を洗っていきます。
協力して、手際よく、チームワークばっちりです!
率先して洗い物をしてくれていて、えらいです!
おうちで手伝っている様子が伝わってきます。
いよいよ、お待ちかねの試食の時間です。
「いただきま~す!」
ゆでたじゃがいもには、家から持ってきた調味料をかけて食べてもOK。
学校で用意した塩にコショウのほかに、マヨネーズにバター、ポン酢も出てきて、にぎやかな食卓になりました。
どのグループも、とてもおいしく出来上がりました。
ぜひ、家庭でも作ってみましょう。
アクセスカウンター
1
7
3
5
6
5