7月4日(木)川北まつり調査隊Ⅱ

3年生は総合的な学習の時間に「川北まつり調査隊」として、川北まつりの「大かがり火」や「川北花火大会」のことを調べています。

先日は、北陸火工の方においでいただき、花火の作り方や工夫や苦労などをお話していただきました。

そのときの様子をお伝えします。

今年は、新作!「エビフライ」⁉ の形の花火があがるそうです。

夜空に大きな「エビフライ」、楽しみですね。

花火玉の中がどうなっているか見せてもらいました。

大きな玉の中に、小さな玉がいくつも入っていました。

いよいよ、実際に花火のつくり方を実演してもらいました。

きれいに火薬を並べていきます。

みんな、興味津々!きらきらした目で見ていました。

そのあと、中に籾殻を詰めて、周りをテープでとめると、出来上がり!

すご~い!! 小さくても、意外と重い!

一番大きな花火を持たせてもらいました。

とても重いそうです。持てるかな・・ニヒヒ

子どもたちからのたくさんの疑問に、一つ一つ分かりやすく答えてくださいました。

きれいな花火が上がるまでに、様々な苦労や、見てくださる方が喜んでもらえる工夫など、たくさんのことを知ることができました。

北陸火工の皆さん、いろいろ教えてくださり、ありがとうございました。

8月3日の川北まつりが晴れますように・・花火大会の成功をお祈りしています。