9月11日(水)代表委員会(なでしこ議会)

今日のお昼休みに代表委員会(なでしこ議会)が行われました。

この会は、運営委員会・各委員会の委員長・各学年の会長・副会長が集まって、川北小学校の児童会の活動について話し合ったり、各学級からの意見をみんなで考えたりする会です。

まず、各委員会からの報告で、委員長がこれからの取組などをお知らせしました。保健委員会からは「メディア以外のすごし方の募集」について、お知らせしていました。その他にも図書委員会から「しおり作り」のお知らせや環境委員会から「トイレ掃除の仕方の動画」のお知らせなどがありました。どの委員会も、お知らせしたいことをクロムブックで打ち込んであるので、それを見ながら聞くことができていました。

次に、各学年からの報告で、7月の生活目標の取組結果などを伝えていました。どの学年も生活目標が達成できるように工夫していました。

最後に、先生方からのお話で、各委員会・各学年の報告で疑問に思ったことを伝え、それについて話し合ったりしました。

これからも、川北小学校の児童会の中心としていろいろな活動を行って、川北小学校を盛り上げていってもらいたいです。