10月7日(月)3年社会科「プラント3」見学(10月4日)

先週の金曜日に、3年生は、社会科「店ではたらく人」の授業の一環で、川北町にある「プラント3」に行ってきました。

お店の裏側であるバックヤードを中心にいろいろな場所を見せていただきました。

また、「リサイクルコーナー」や「魚売り場」では、お店がおこなっている工夫について深く知ることができました。

さらに、プライベートブランドやキャラクターがいるということも新しい発見となりました。

肉売り場では、9kgの大きなお肉から商品へと変わることを実物を見せてもらえたり、-24度の冷凍庫に入らせてもらえたりするなど、貴重な時間を過ごすことができました。

今回の新たな発見や気づきをこれからの学習に生かしていきたいと思います。

また、この日は『居住地交流』ということで、石川県立ろう学校から児童1名が来校し、一緒に1日を過ごしました。貴重な時間をみんなで共有することができ、本当にすてきな1日になりました。