学校の様子
3月12日(火)鍋でご飯を炊きました
5年生の家庭科では、ご飯の炊き方の学習をします。
今日は、鍋でご飯を炊きます!
身支度をしたら、使う道具の準備です。
お米が炊ける様子が見えるように、ガラス製の鍋を使います。
使うお米は、5年生が学校田で育て、収穫した新米!
分量を量り、といでいます。
研いだお米を透明な鍋に入れ、火にかけ、炊ける様子を観察します。
次第に蒸気が立ち、目の前で繰り広げられる米粒が踊る様子に興味津々。
沸騰したあと、泡がぶくぶくしてきました。
ぶくぶくが消えるころ、お米の炊けるいいにおいがしてきました~
「いいにおい~」「おいしそう~」
ご飯をおいしく炊くためには,火加減がとても大切です。
子どもたちは,時間を計りながら,中の様子に注意を払いつつコンロの火を調整していました。
いよいよ炊き上がり、お茶碗によそっていきます。
「いただきま~す!」
「おいしい!」と、皆、残さず食べていました。
自分たちで炊いたご飯は、格別の味だったようです。
アクセスカウンター
1
7
2
6
7
4