学校の様子
5月25日(木)調理実習
今日は、6年生の調理実習でした。
コロナ禍のため、ここ数年は調理実習を控えていたので、久しぶりの実習となりました。
今日の学習は、「野菜いため」です。
まず、先生から、野菜の切り方について説明がありました。
いよいよ、包丁を使い、実際に野菜を切ります。
今日の材料は、ピーマン、人参、玉ねぎ、ハムです。
まずは、ピーマンを縦に切り、中の種を手で取り出します。
そのあと、半分のピーマンを縦に細く切っていきます。
意外と硬くて、難しい・・
次は、人参を切ります。
ピーマン以上に硬くて、難しい・・
力を入れながら、丁寧に切っていきます。
次に玉ねぎと、ハムを切り、自分の分をそれぞれの皿にのせたら、準備OK~!
いよいよ、フライパンで炒めます。
野菜のいいにおいがしてきて、おいしそう~
味つけは、塩と胡椒をふりかけ・・
みんなが炒め終わったら、おいしくいただきました。
野菜が苦手な子も、今日は、完食でした!
ぜひ、家でも調理のお手伝いができるといいですね。
アクセスカウンター
1
7
2
8
6
8