学校の様子

5月25日(木)調理実習

今日は、6年生の調理実習でした。

コロナ禍のため、ここ数年は調理実習を控えていたので、久しぶりの実習となりました。

今日の学習は、「野菜いため」です。

まず、先生から、野菜の切り方について説明がありました。

いよいよ、包丁を使い、実際に野菜を切ります。

今日の材料は、ピーマン、人参、玉ねぎ、ハムです。

まずは、ピーマンを縦に切り、中の種を手で取り出します。

そのあと、半分のピーマンを縦に細く切っていきます。

意外と硬くて、難しい・・

次は、人参を切ります。

ピーマン以上に硬くて、難しい・・

力を入れながら、丁寧に切っていきます。

次に玉ねぎと、ハムを切り、自分の分をそれぞれの皿にのせたら、準備OK~!

いよいよ、フライパンで炒めます。

野菜のいいにおいがしてきて、おいしそう~

味つけは、塩と胡椒をふりかけ・・

みんなが炒め終わったら、おいしくいただきました。

野菜が苦手な子も、今日は、完食でした!にっこり

ぜひ、家でも調理のお手伝いができるといいですね。