7月5日(水)3年生学級活動

今日は、3年生が学級活動の時間に、アンガーマネジメントについて学習しました。

まず、担任の先生から、絵本「ムカムカ!”いかり”はあばれんぼう」を読み聞かせしてもらいました。

心の中にいる”いかり”のモンスター「ムッキー」と仲良くする方法について一緒に考えました。

授業の中で、スクールカウンセラーの下田先生に”いかり”を落ち着ける方法を教えていただきました。

いったん、その場を離れて、深呼吸をするといいです。

みんなで、やってみましょう。

まずは、息を全部吐いて~

その時に、いやな気持ちも一緒に吐きだしましょう。

ハ~~

次に、4秒かけて息を吸います。スゥ~

おまじないを唱える方法もあります。

「ドンマイ、ドンマイ!」

「落ち着いて」

「だいじょうぶ!」

気持ちが落ち着いたあとは、気持ちを「わたしメッセージ」で伝えるといいです。

”いかり”は、「がんばろう」という”やる気”パワーにかえることもできるそうです。

”いかり”と折り合いをつけることは、怒りをコントロールする力、がまんする力、相手を思いやる気持ちを成長させます。

ぜひ、ムカムカしたら、気持ちを落ち着かせる方法を試してみてください。