11月16日(木)持久走記録会の試走

月曜日と火曜日に持久走記録会の試走を予定していましたが、雨天のため延期となっていました。

予備日である今日、待ちに待った晴天となり、試走を行いました。

まず、初めに低学年が走りました。

低学年は、田んぼ道の直線を折り返してくる1kmのコースでした。

1年生が走った後、2年生も走りました。

次に、中学年が走りました。

中学年は、鉄塔のある道を曲がって折り返してくる1.5kmのコースです。

距離も長くなり、後半辛そうな児童もいましたが、全員走りきることができました。

当初は低・中学年だけが行う予定でしたが、明日も雨天が予想されるため、高学年も急遽走ることになりました。

高学年は、与九郎島のお家があるところのそばを迂回して走る2kmのコースでした。

長い距離で複雑なコースのため、今日はコースを覚えることを目標に、先頭の先生の自転車のペースに合わせて走りました。

3時間半におよぶ長い試走の間、見守り隊の方がコースのいろいろな場所に立ってくださり、安全を見守ってくださいました。

さらに、走る子どもたちに「がんばれ!」「あと、ちょっとやぞ」などあたたかい声かけもしてくださり、子どもたちは全員無事走りきることができました。

最後には、コーンの回収なども手伝ってくださり、本当に助かりました。ありがとうございました。

21日(火)の持久走記録会が楽しみです。