5月24日(金)修学旅行・夜

6年生は、23日、24日と、加賀方面に修学旅行に出かけています。

昨日は、山中で、漆器について学んだり、山中の町を散策したりしました。

宿泊先に、夜、子ども達の様子を見に行くと・・

ちょうど、夕食を食べている最中でした。

おいしそう!

そのあと、一緒に行った3つの小学校の学校紹介がありました。

川北小学校は、川北小学校クイズをおこないました。

川北小のマスコットキャラクターの「いちじくん」の名前クイズもありました。

「いちじくん」の図案を考えた田中さんに、拍手を送っています。

中島小学校、橘小学校の学校紹介もあり、お互いの学校を知る良い機会になりました。

学校紹介のあと、宿泊先「喜多八」の女将さんから、お話をしていただきました。

女将さんからは、オリンピックに出場した経験から、夢を持つこと、そして、実現に向けて努力すること等、子どもたちにメッセージをいただきました。

皆、真剣に聞いていました。

修学旅行の思い出とともに、女将さんからのメッセージが心に残るといいですね。

今日は、中谷宇吉郎の科学館や、丸八製茶場などを見学します。バス