6月6日(火)非行被害防止講座(授業参観後)

先週の授業参観には、多数の保護者の方にご来校いただき、ありがとうございました。

2限目の授業参観の後、保護者対象の「非行被害防止講座」を開きました。

「ネットトラブルから身を守るには」と題して、小松教育事務所指導主事の小梁先生にご講演をいただきました。

小梁先生から、ネット等で起こるトラブルの実例から、ゲーム依存、普段の生活とのつながり、犯罪やトラブルに巻き込まれないためにどうすればよいかを具体的に教えていただきました。

ぜひ、家庭で話題にして、ネットやゲーム使用についてお子さんと話し合ったり、使い方のルールづくりをしたりしていただけるとありがたいです。

ネット依存やゲーム障害について、最初に気付けるのは家族です!

・朝起きられない ・昼夜逆転 ・学校を休む

・物を壊す ・家族に暴力をふるう ・・・・

家庭と連携して、子ども達の安全を守っていきたいと思います。

参加された方の感想等を掲載したおたよりを8日に配布しますので、ぜひ、ご覧ください。