9月2日(月)2学期スタート!

今日から、2学期がスタートしました。

玄関前で待っていると、子どもたちは夏休みの工作を抱えて、元気に登校してきました。

校舎に、子どもたちの笑顔とにぎやかな声が戻ってきました。グループ

教室に行くと、黒板には、担任の先生からのメッセージが書いてあります。

1年教室です。下

2年教室です。下

3年教室です。下

4年1組教室です。下

4年2組教室です。下

5年教室です。下

6年2組教室です。下

なでしこ教室です。下

子どもたちは、先生からのメッセージに嬉しそうに読んでいました。喜ぶ・デレ

1限目は、2学期の始業式でした。

私からは、「実りの秋」の話をしました。

川北小学校の周りには、たくさんの田んぼがあり、秋には、稲刈りが行われます。

人にとっても、秋は、がんばってきたこと、努力してきたことが実を結び、その結果が現れ、自分のものになってくる時期です。

一人ひとりにとっても、各学年にとっても、そして、学校全体にとっても、「実りの秋の2学期」となるよう、目標をもってがんばりましょう!

もし、勉強のこと、友達のことで、心配なことがあったら、一人で抱え込まず、先生やまわりの人に相談してください。校長先生も相談にのります。

次は、津田先生から、生活のお話がありました。

明日から1週間、「マナーアップ週間」が始まります。

「服装」「姿勢」「ろうか歩行」「ベル学」「聞き方、話し方」の5点について、クラス全員ができるよう意識して取り組みます。

2学期初日の話を聞く態度は、花丸です!花丸

話す人の方に顔を向けて、最後までしっかり聞いています。

次は、保健室の松下先生から、健康のお話です。

生活のリズムを早く戻すために、「すいみん」をじゅうぶんにとることが大切です。

まだまだ暑い日が続くので、熱中症にも気をつけましょう。

最後に、元気よく校歌を歌いました。

夏休み中、大きな怪我や事故がなく、皆元気に始業式を迎えられて、本当に良かったです。

これもひとえに、保護者、地域の皆様のおかげです。

2学期も、温かいご支援をよろしくお願いいたします。