4/12 生徒集会「授業オリエンテーション」

今年の川北中学校がめざす授業像を全校生徒で共有しました。

自ら 伝えて つなげる 授業

「授業のルール4か条」「かわきた授業スタイル」

自分も相手も大切にし、高め合いながら、全員でつくりあげる温かい授業

それぞれについて、生徒会執行部が例を出しながら、わかりやすく説明しました。

その後、「みんなでレベルアップ大作戦」と題して、執行部が中心となって、全校生徒で模擬授業を行いました。

今回は、英語科を題材に、クロームブックを使い、グループワークあり、ステージ上でのペアトークあり、

ALTジョシュ先生との対話ありと、とても盛り上がる場面がたくさん見られました。また、先生役を務めた

執行部3年生が話す流暢な英語に驚いている1年生も多かったです。今週から本格的な時間割が始まっています。

生徒全員で確認しためざす授業が、どの教科でも具現化できるといいですね。