7/18 生徒会役員立会演説会

後期生徒会役員選挙の立ち会い演説会が行われました。今回の選挙は、会長に4名(定数1)、副会長に2名(定数1)の立候補があり、選挙となりました。最初に応援演説者が2名、推薦する理由や立候補者の紹介などをし、その後に立候補者の演説がありました。それぞれ、川北中学校をどのような学校にしたいか、そのために何をしたいか,全生徒に対して熱く語りました。その他の各専門委員長は定数通りの立候補者数となり、信任投票となりました。

そして、その場で投票を行い、即日開票し当選者を決めました。新しく生徒会役員となった8人には、2学期から学校や生徒全員のためにがんばってほしいと思っています。

尚、この日投票時に使った記載台と投票箱は、町の選挙管理委員会から、町や県、国政選挙で実際に使ったものを借りて使いました。あと数年で皆さんにも選挙権がもらえます。ぜひ、政治にも興味を持って下さい。