GIGAスクール構想 タブレット端末を活用した授業の推進

GIGAスクール構想実現に向けて,一人一台タブレット端末を用いての学習が始まっています。日常の学習ツールとして活用していくことを目指していますが、まずは、できることから始め、子どもたちができることを増やしています。活動の様子をお伝えします。

6年生「my treasure」外国語 私の宝物のプレゼンテーション作り

自分の宝物をについて、英語でどう表現するのかを検索し、アルファベットで入力していました。文字のフォントや色を変えたり、イラストや写真を入れたり、工夫して作っていました。

5年生「国語 漢字の成り立ちクイズ」

自分たちで作った「漢字の成り立ちクイズ」を投稿し、友だちの問題を解き合う勉強をしていました。答え合わせも、ボタン一つで・・・