学びの空間づくり

おはようございます。今日の天気は雨。ぐっっと気温も下がりました。こうやって秋が深まっていくんですね。あの暑かった夏の日も、今は懐かしい感じもしています。

10月3日(木)です。今週もわりと早く感じました。月日が過ぎるのを早く感じるということは、果たして良いことなのか。多少の不安はありますが、一日一日重く感じるよりはましかと。

学校あるあるですが、落ち着きのない時は、一日がとても長く感じてしまいます。反対に、落ち着いていると

きは、一日が早く過ぎていくように感じます。どちらも同じ365日、24時間。不思議ですね。

現在、自由進度学習のための「学びの空間づくり」プロジェクトが進行しています。生徒たち一人一人の学びは違います。そう、違って当然です。その学びを保障するための空間・環境を整備しています。まだ完成ではありませんが、すでに利用を開始しています。どのような空間になるのか、とても楽しみです。

玄関ホールをレイアウト。

本校荒木教諭と畑学校司書が考案してくれました。

本校からどのような学びが生まれるのか、とても楽しみです。