「ほめることが苦手なのは、なぜ?」?っていう番組

おはようございます。今日の空はブルー。小学校では、今週末運動会を計画しているところもあるようですが、このような天気はちょっと期待できそうにないようですね。残念です。

中秋の名月の翌日は、「ハーベストムーン」満月でした。

雲間から見える満月は、幻想的でもあります。

雲が晴れた時に現れました。スマホの映像なのですが、アップにして撮影してもこれだけです。もっと月の模様とかが撮影できる方法はないのでしょうか。これでは白熱級と同じですね。スマホが古いのでこれが限界なのかなぁ。

この4月から「生徒をほめてください。」と、本校職員にも口を酸っぱくして言っているのですが(耳にタコができるくらい)、なかなか難しいですよね。ほめることが苦手な人って、どんな人なの?私の恩師、川本和久先生がうまいこと言っています。

ほめることが苦手な人の特徴

①自身が褒められた体験が乏しい人。(だから頭に乗るな!、調子こくな!ってつい思ってしまいますよね)

②人の短所(悪い所)ばかりが目に付く人。

③ほめることが照れ臭く思う人。

なるほどなぁと思いました。

ほめることが苦手なのは、なぜ?

VOICY 川本先生の「勝利への伴走者」

#127「ほめることが苦手なのは、なぜ?」より

一度聞いてみてください。深い話がいっぱいです。