9/9(金) 平和集会

1限目に 6年生が「平和集会」を開いてくれました。

(8月9日の全校登校日に実施する予定でしたが、熱中症対策で延期になっていました。)

6年生の「はじめの言葉」より

今日はこの平和集会で、みなさんと「平和について」考えましょう。

みなさん、毎年、8月6日や9日の全校登校日は、全国の小学校で平和学習が行われています。それは8月6日と9日は、広島や長崎に原爆が落ちた日だからです。そこに住む人たちの日常が、たった1発の原子爆弾によって奪われた日です。私たちの未来に、戦争は必要ありません。今、この地球は、平和と言えるでしょうか? 新型コロナウイルスの感染は終わっていません。今年に入って、ロシアとウクライナの戦いが始まり、まだ続いています。今日は、6年生から平和に関する様々なテーマについて調べたことを発表するので聞いて下さい。考えて下さい。

①SDGs

②異常気象

③少子高齢化

④経済戦争

⑤子ども兵士

⑥対人地雷

⑦核兵器

⑧沖縄戦

⑨太平洋戦争

⑩平和の本

6年生の「平和」へのメッセージが込められた発表を、後輩たちも静かに、一生懸命きていました。それぞれに感じるところ、思うところ、考えるところがあったようです。

これを機に、身の回りの「小さな平和」に大切にし、これらを積み重ねて「大きな平和」に育てていってほしいものです。

6年生、ありがとう。