台風10号による大雨への注意

今日は朝から少し曇り空です。しかし、太陽が顔を出すととても強い日差しです。気温も36℃予想となっています。

熱中症の危険も高まっている中、台風10号が日本に接近しています。今、台風10号は日本の南にあり、発達しながら日本に近づく予報です。今週末には日本列島を縦断する見込みです。北陸地方でも雷を伴った大雨、暴風の可能性もあります。学校においても、台風対策として校舎外にあるものの管理や確認をおこなっています。

児童のみなさん、保護者のみなさんにおかれましては、台風の動きを天気予報などで確認し、危険な日や時間帯は安全な場所で過ごしてください。増水するような用水路などには近づかないでください。安全第一でお願いします。

今、学校から見える空の様子です。雲が空いっぱいに広がっています。