10/5(水) 遠足・校外学習・自主プラン

今日は、全校児童が、校外へ出かけて活動しました。

【秋の遠足】

1・2年生:加賀中央公園へ

がんばって歩きました、片道1時間強! でも元気!! 到着してすぐに、みんなで「だるまさんがころんだ」や「ドッジボール」、遊具遊び…を楽しみました。お弁当、おいしかったです。

【秋の校外学習】

3・4年生:加賀市役所、大聖寺川浄化センター、石川県立航空プラザへ

加賀市役所では、議場で議会や防戦無線について、また浄化センターでは、下水処理について詳しく教えていただきました。航空プラザでは、飛行機の模型や遊具で楽しく遊んで大満足でした。

【金沢自主プラン】

5・6年生 金沢へ

グループごとに 事前にいろいろな施設等について調べて話し合い、見学の計画を立てました。コースを巡る途中で迷子になりそうになったグループもありましたが、無事全グループがゴールできました。見学や体験(和菓子作り体験・金箔貼り体験・加賀八幡起上り手描き体験)を通してたくさんの学びや発見があったようです。