8/8(火) 平和集会

今日は全校登校日でした。

6年生が「平和集会」を開き、全校児童が参加しました。

6年生が 「平和」に関する4つのテーマに分かれ、それぞれが調べたり考えたりしたことを発表してくれました。

①太平洋戦争について

➁日本国憲法について

③平等や差別について

④争いごとのない世界

6年生の「平和」へのメッセージが込められた発表を、後輩たちも静かに一生懸命きていました。それぞれに感じるところ、思うところ、考えるところがあったようです。

「平和」とは、「地球上に住むすべての人たちが 一人ひとりが大切にされ 安心して笑顔で暮らせること」(発表より)

未来をつくる子ども達が、身の回りの「平和」について考え それらを積み重ねる中で「大きな平和」に育てていってくれることを願っています。

9日・15日も 戦争や平和に関する映像をみたり話を聞いたりする機会がたくさんあると思います。ぜひご家族でも「平和」についてじっくり話し合ってみてください。