5/30(火) 自転車教室(3年生)

3年生の「自転車教室」がありました。大聖寺警察署や市危機対策課の皆さんに、自転車の正しい乗り方(点検・禁止事項)と安全な通行(通行区分、走行上の注意、交差点の通行方法等)についてご指導いただきました。

☆自転車に乗る前に確認「ぶたはしゃべる」 「ぶ」ブレーキは効くか・「た」タイヤの空気は大丈夫か・「は」ハンドルはしっかり動くか・「しゃ」車体は曲がっていない・「べる」ベルは鳴るか ☆自転車の左側から乗り降りする ☆発進するときは、右・左・後ろを確認する ☆降りる前にも確認する

万が一事故にあったり転んだりしたときのために・・・ヘルメットをかぶりましょう!

みんなで これからも学んだことをしっかり守ろうとを約束しました。