ブログ
12月6日(金) 1年生 生活科「おいもパーティー」
冬本番の寒さとなりました。学校の周りは落ち葉でいっぱいです。
1年生の生活科では、植えて育てていたさつまいもを調理して「おいもパーティー」をしました。調理実習をすることが初めての1年生。お鍋の中を何度ものぞいて、早く柔らかくならないかなと待ち望んでいました。小さなさつまいもが柔らかくなっても、大きなさつまいもはまだ固い!ここでも学ぶことがいっぱいありますね。
体験しながら学ぶ姿、そして楽しく学ぶ様子に、1年生の成長を感じました。
おいもはとても甘くておいしかったね。たくさん食べておなかいっぱい。
「給食は食べられるかな?」の質問に、1年生は「食べる!」と話しました。頼もしいです。
8
6
2
0
3
7
学校基本情報