ブログ

12月6日(金) 1年生 生活科「おいもパーティー」

 冬本番の寒さとなりました。学校の周りは落ち葉でいっぱいです。

 1年生の生活科では、植えて育てていたさつまいもを調理して「おいもパーティー」をしました。調理実習をすることが初めての1年生。お鍋の中を何度ものぞいて、早く柔らかくならないかなと待ち望んでいました。小さなさつまいもが柔らかくなっても、大きなさつまいもはまだ固い!ここでも学ぶことがいっぱいありますね。

体験しながら学ぶ姿、そして楽しく学ぶ様子に、1年生の成長を感じました。

おいもはとても甘くておいしかったね。たくさん食べておなかいっぱい。

「給食は食べられるかな?」の質問に、1年生は「食べる!」と話しました。頼もしいです。