ブログ

9月18日(木) 5年生家庭科 調理実習「お米を炊く」

 5年生から家庭科の勉強が始まります。

その中で、調理実習を行っています。今回は「お米を炊く」

お米は炊飯器で炊くものと思っている子ども達。

お鍋で炊くことができます。ガラスのお鍋で、水分が沸騰していくようすやお米が炊き上がっていくようすを確認しながら、調理しました。

火加減が難しく、弱火は?このくらいかな?

あれ?何だか香ばしい香りが!焦げていないかな?

五感を使って、感じて、学んでいます。

最後の試食。おこげがあっておいしかったよ。もちろん、上手に炊けていました。

これをおうちで、できるといいですね。

やってみよう!!

また、5年生が春に田植えしたお米を、9月下旬から10月上旬で稲刈りを体験します。

一粒一粒大切に。