7月5日(金) 4年生 着衣泳

今日は、暑い日になりました。暑い季節では、海や川、プールなどの水場で活動する機会が増えます。そこで、4年生に着衣泳をおこないました。加賀市消防本部の消防士さん5名に来校していただき、もし水の中に落ちた場合の対処について、教えていただきました。

もしもの時に知っておくとよいことです。あわてない、「助けて」と言わない、背浮きをして助けが来るまで待つ、など、消防士さんの実技を見ながら学びました。そして、4年生は衣服を着たまま、プールの中を歩きました。水着とは違って歩きにくくて大変でした。

その後、背浮きの練習をしました。ペットボトルを胸に抱えたり、何も持たず大の字になったりして、浮きます。4年生はとても上手で、3分間しっかり浮き続けました。

消防士さん。とても対大切なことを教えていただき、ありがとうございました。

また、この日の夜に、1,2年生の保護者の方と教職員で、育友会主催の「救命救急」講習を行いました。

加賀市消防本部 片山津分署の方に講師をしていただき、胸部圧迫、人工呼吸、AEDの使い方など一連の流れを、緊張感をもちながら実習しました。

あってはいけないことですが、もしもの時に即対応できるように。学ぶことができてよかったです。