2/1(水) 加賀市消防本部見学(3年生)

3年生が、社会科「火事からくらしを守る」の学習で、加賀市消防本部を見学しました。

通信指令室では、実際に119番通報を受信して通報者とやり取りをする体験をしたり 指令システムを使って各分署に出動指令を出す仕組みを教わったりしました。

救急車やいろいろな消防自動車の中や 消火や救助に必要な道具を見せていただきました。酸素ボンベを背負ってみた子は「こんな思いものを背中に乗せて ひとを助けるなんてすごい!」と驚いていました。また、消防士さんの服装の違い、素早く出動するための工夫、日々の訓練・・・など たくさんのことを教えていただきました。

消防署の皆さんの努力や工夫によって私たちの暮らしが守られていることを再確認するとともに、私たち一人ひとりが火事や事故が起こらないように日頃から気をつけたいと思いました。