5/25・26 「町の先生」に教えていただきました

この春から本校も「コミュニティ・スクール」となり、これまで以上に地域の「ひと・もの・こと」の教育力を生かして教育活動の充実を図る取り組みを始めています。

さっそく、地域の「町の先生(名人さん)」から直接教えていただく学習として、25日(木)に4年生が「ホタル」の生態や特徴などについて詳しく教えていただきました。間もなく学校の周辺でもホタルが飛び交う季節なので、みんな興味深々でお話を聞いていました。

26日(金)には3年生が篠原町の金明竹林と実盛塚を訪れ、天然記念物である金明竹の特徴や 源平の争乱の中で劇的な最期を遂げた斎藤実盛についてのお話をしていただきました。

今後も、いろいろな「町の先生」に教えていただく学習・活動を計画をしています。地域について学ぶ中で「ふるさとを愛する心」がより育まれていくことを期待しています。