授業参観 PTA総会 学級懇談会

今年度最初の授業参観がありました。多くの保護者の方に参観していただけ、子どもたちは緊張しながらも授業に集中していました。その後の総会にも多くの方に参加していただき、承認をいただきました。ありがとうございました。

5年 家庭 お茶を入れる

5年生が家庭科で、お茶を入れる学習をしました。お湯を沸かし、適温にして、急須に慎重に注いでいました。お茶の葉の変化にも驚いていました。2種類のお茶の味を味わっていました。

高学年集会

湖北小を盛り上げていこうと、高学年集会をしました。どんな学校にしていきたいか、できていることやたりないことは何か等を話し合った後、高学年の仲を深めるゲームをしました。これから先、湖北小を引っ張っていく高学年、期待しています。

6年 社会科の学習

6年生の社会科で、課題について調べています。一人でじっくり調べる子、友達と相談しながら調べる子、それぞれ場所を選んで進めています。

4年 柴山潟探索

総合的な学習で4年生が柴山潟を探索してきました。学校の前にありいつも目にしている柴山潟ですが、近くで見ると様々に気付きがありました。これからも探求していきます。