幼保小連携の会

1年生が入学する前通っていた幼稚園保育園の先生方が、授業をしている様子を見にいらっしゃいました。1年生は久しぶりに先生方に会えてうれしそうでした。

1,2年 初めてのプール

1,2年生が今年度初めて、プールに入りました。初めは慎重に水に入っていましたが、慣れてくるにつれて水の中をすいすい動いていました。

5年家庭

5年生の家庭で、裁縫の学習をしています。今回はボタン付けをしました。なかなか難しいですが、前回に引き続き、湖北っ子応援隊3名の方の力強い応援のおかげで、全員時間内に仕上げられました。ありがとうございます。

感謝の会

湖北小学校の児童へと図書の寄付を続けられている宮永様をお迎えして感謝の会を開きました。学校を代表して3年生と6年生が書いた手紙を渡しました。宮永様から子どもたちに「本をたくさん読んで頑張ってほしい」と温かい励ましの言葉をいただきました。本当にいつもありがとうございます。

校歌の撮影

加賀ケーブルテレビさんによる校歌の撮影がありました。全校で校歌を歌う様子と湖北小の合言葉紹介の撮影をしました。湖北っ子の素敵な姿が放送されるのが楽しみです。

ほくほく集会

縦割りグループの仲間と仲良くなろうと、ほくほく集会をしました。6年生が中心となって企画運営しました。声を出さずに誕生日順に並ぶ「サイレント誕生日」で、数字をジェスチャーで知らせたり、6年生が作成したパズルをグループみんなで仕上げたり、ジェスチャーゲームでにこやかにジェスチャーしたりと楽しむ姿がたくさん見られました。さりげなく低学年を導いていた6年生、素敵でした。

奉仕作業

15日に奉仕作業をしました。運動場とビオトープの草刈りをしていただき、とてもすっきりしました。晴天で暑い中、本当にありがとうございました。

1,2,3年 防犯教室

1,2,3年生の防犯教室をしました。大聖寺警察署の生活安全課の方に、自分の身を守るために大切なことを教えていただきました。知らない人に声をかけられたらどうするか、実際にしてみました。「いかのおすし」を守っていきましょう。

2年 町探検

2年生が生活科の授業で、柴山町方面へ町探検に行ってきました。今回は、2グループに分かれて探検してきました。暑い日だったので、木陰で休憩を取りながら探検してきました。

プール掃除

17日のプール開きに向けて、5・6年生がプール掃除をしました。全校生徒のために、一生懸命掃除する高学年。とてもきれいになりました。