2024年1月の記事一覧

なわとびタイム

2回目のなわとびタイムをしました。2学年がペアになり、1分交代で学年種目にチャレンジします。先週より記録が伸びてきています。

8の字跳び 披露会

ロングチャレンジタイムを使って、全校で8の字跳び披露会をしました。体育の時間などを使って、各学年が練習してきた成果を出していました。大きな声で数を数える声に力をもらい、練習時より跳べた回数が増えた学年もありました。

4年 ふるさと学習

4年生がふるさと学習として「窯跡展示館」に行ってきました。最初に登り窯の説明を聞いた後、ろくろでの成形、九谷焼の絵付けを実演を交えて教えていただきました。実際の作業に目が釘付けになっていました。

3学期 図書まつり

3学期の図書まつりの一つとして、図書委員が作成したクイズビンゴが始まりました。掲示してある図書に関するクイズに答え、ビンゴに挑戦しています。

5年 エプロンづくり

5年生のエプロンづくりに4名の応援隊の方に来ていただき、教えていただいたので、ミシン縫い、紐通しと順調に進みました。仕上がったエプロンを見て、5年生は誇らしげにしていました。応援隊の皆様、ありがとうございます。

4年算数 面積

4年算数の面積の学習。自分たちで新聞紙を並べ、長さを測って1㎡を作成しています。

6年 スクールカウンセラーと考える

6年生がスクールカウンセラーと一緒に心の状態について授業をしました。ストレスを感じた時には、自分の好きなことやリラクゼーションをしたり、信頼できる人に話したりして解消するとよいこと等を話した後、実際に簡単なリラクゼーションの仕方を体験しました。

1年 冬見つけ

1年生生活科の「冬を楽しもう」の学習で、校舎前のビオトープや運動場に出て、冬を見つけました。見つけた冬を写真で記録しています。

2年 4けたの数

2年生の算数。グループに分かれてカードゲームをしながら、大きな数を学習しています。1000のカードがたくさん集まって大きな数になったと喜ぶ姿が見られました。

5年 エプロンづくり

1月11日、5年生のエプロンづくりに4名の応援隊の方が来て教えてくださいました。ミシンやアイロンの使い方に慣れていない5年生ですが、細かな部分を教えてもらい、順調に作業が進みました。仕上がりが楽しみです。